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Asparagi: preparazione e valori nutrizionali

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Gli asparagi sono un cibo ottimo e si possono mangiare in vari modi. Vediamo insieme la preparazione degli asparagi e i valori nutrizionali di questo prodotto.

Negli anni addietro sono state tantissime le popolazioni che hanno cominciato a coltivare gli asparagi. Sono stati coltivati dai Greci, dall’Antico Egitto, dai Romani. Tutti quanti hanno potuto approfittare delle loro qualità. Per i Greci, gli asparagi avevano proprietà afrodisiache, per i Romani erano un potente anticoncezionale. Dai tempi antichi fino ad oggi, si può dire che questo prodotto è entrato a far parte delle nostre case.

Vi sono tre tipi di asparagi:

  • i bianchi: pregiati e delicati
  • i verdi: gusto più deciso
  • i violetti: dal sapore maggiormente forte.

Inoltre, questo prodotto ha moltissime proprietà: è ricco di vitamina C, di sali minerali, di fibre ed è importante per la diuresi, oltre ovviamente a essere molto buoni.

L’asparago in cucina

In cucina si tende a usare soprattutto l’asparago bianco o il verde. Gli asparagi possono essere lessati in acqua o anche cotto a vapore per un tempo di cottura di circa 5 minuti. Può essere servito e preparato in vari modi, a seconda delle ricette. Si tende spesso a preparare gli asparagi in padella con burro e parmigiano in una ricetta conosciuta come asparagi alla parmigiana. Si possono accompagnare con burro e formaggio grattugiato. In Francia e in Germania si tende a preferire gli asparagi bianchi e prepararli con la salsa olandese. Possono anche essere serviti con vinaigrette, con salsa maltese, salsa bolzanina, burro sciolto o olio di oliva o del Parmigiano reggiano.

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Le ricette

Se vuoi provare delle ricette con gli asparagi, sappi che qui troverai alcuni piatti facili da preparare e ottimi per essere gustati in ogni modo per ogni pranzo o cena.

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Complice anche l’estate, in cui si ha voglia di qualcosa di maggiormente fresco e gustoso, ecco una ricetta facile da preparare. Stiamo parlando della insalata di pasta. Ecco gli ingredienti per prepararla:

  • 250 gr di pasta corta
  • 60 gr di pisellini primavera
  • 1 zucchina
  • 1 porro
  • 200 gr di asparagi verdi
  • 200 gr di spinacini novelli già lavati
  • 50 gr di Parmigiano reggiano in scaglie
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione:

Devi tagliare le zucchine a rondelle, affettare il porro e tagliare gli asparagi. Far bollire il tutto e scolarlo. Far bollire la pasta. Scolare le verdure e farle poi saltare in padella e insaporirle con sale e pepe per una decina di minuti. Scola la pasta e condiscila con il sugo di verdure appena preparato. Prima di servire, cospargi con scaglie di parmigiano. Se ami il pesce, i gamberi, in particolare, puoi aggiungere anche alla tua insalata dei gamberi che farai poi lessare e aggiungerai alla insalata di pasta per darle un sapore diverso.

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La frittata di asparagi

Un’altra ricetta molto semplice da preparare è la frittata di asparagi. Vediamo come fare. Ecco gli ingredienti per prepararla nel migliore dei modi:

  • 5 uova
  • 250 gr di asparagi verdi
  • 1 porro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • una macinata di pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Mondare il porro, lavarlo e affettarlo. Per quanto riguarda gli asparagi, togliete la parte legnosa e dura. Tenete da parte delle punte lunghe e tagliatele a rondelle. Scaldate l’olio e rosolate le verdure, aggiungendo di tanto in tanto del sale e del pepe. Sgusciate le uova e aggiungete sale, pepe e aggiungete le verdure rosolate. Se volete una frittata maggiormente soffice, aggiungere solo i rossi dell’uovo con del sale, pepe e del parmigiano. In una pentola versate il composto con le uova insieme alle verdure. Lasciate poi a riposare e servite tagliando a fette la frittata.

I valori nutrizionali degli asparagi

Come detto, gli asparagi sono ricchi di proteine e di fibre. Vediamo quali sono i valori nutrizionali per questo tipo di prodotto. Hanno pochissime calorie: circa 20 calorie per 100 grammi e per questa ragione sono adatti nelle diete dimagranti. Sono costituiti da acqua, calcio, fosforo, ferro e sono ricchi di proteine e fibre minerali.