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Negli anni addietro sono state tantissime le popolazioni che hanno cominciato a coltivare gli asparagi. Sono stati coltivati dai Greci, dall’Antico Egitto, dai Romani. Tutti quanti hanno potuto approfittare delle loro qualità. Per i Greci, gli asparagi avevano proprietà afrodisiache, per i Romani erano un potente anticoncezionale. Dai tempi antichi fino ad oggi, si può dire che questo prodotto è entrato a far parte delle nostre case.
Vi sono tre tipi di asparagi:
- i bianchi: pregiati e delicati
- i verdi: gusto più deciso
- i violetti: dal sapore maggiormente forte.
Inoltre, questo prodotto ha moltissime proprietà: è ricco di vitamina C, di sali minerali, di fibre ed è importante per la diuresi, oltre ovviamente a essere molto buoni.
L’asparago in cucina
In cucina si tende a usare soprattutto l’asparago bianco o il verde. Gli asparagi possono essere lessati in acqua o anche cotto a vapore per un tempo di cottura di circa 5 minuti. Può essere servito e preparato in vari modi, a seconda delle ricette. Si tende spesso a preparare gli asparagi in padella con burro e parmigiano in una ricetta conosciuta come asparagi alla parmigiana. Si possono accompagnare con burro e formaggio grattugiato. In Francia e in Germania si tende a preferire gli asparagi bianchi e prepararli con la salsa olandese. Possono anche essere serviti con vinaigrette, con salsa maltese, salsa bolzanina, burro sciolto o olio di oliva o del Parmigiano reggiano.
Le ricette
Se vuoi provare delle ricette con gli asparagi, sappi che qui troverai alcuni piatti facili da preparare e ottimi per essere gustati in ogni modo per ogni pranzo o cena.
Complice anche l’estate, in cui si ha voglia di qualcosa di maggiormente fresco e gustoso, ecco una ricetta facile da preparare. Stiamo parlando della insalata di pasta. Ecco gli ingredienti per prepararla:
- 250 gr di pasta corta
- 60 gr di pisellini primavera
- 1 zucchina
- 1 porro
- 200 gr di asparagi verdi
- 200 gr di spinacini novelli già lavati
- 50 gr di Parmigiano reggiano in scaglie
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione:
Devi tagliare le zucchine a rondelle, affettare il porro e tagliare gli asparagi. Far bollire il tutto e scolarlo. Far bollire la pasta. Scolare le verdure e farle poi saltare in padella e insaporirle con sale e pepe per una decina di minuti. Scola la pasta e condiscila con il sugo di verdure appena preparato. Prima di servire, cospargi con scaglie di parmigiano. Se ami il pesce, i gamberi, in particolare, puoi aggiungere anche alla tua insalata dei gamberi che farai poi lessare e aggiungerai alla insalata di pasta per darle un sapore diverso.
La frittata di asparagi
Un’altra ricetta molto semplice da preparare è la frittata di asparagi. Vediamo come fare. Ecco gli ingredienti per prepararla nel migliore dei modi:
- 5 uova
- 250 gr di asparagi verdi
- 1 porro
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
- una macinata di pepe
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mondare il porro, lavarlo e affettarlo. Per quanto riguarda gli asparagi, togliete la parte legnosa e dura. Tenete da parte delle punte lunghe e tagliatele a rondelle. Scaldate l’olio e rosolate le verdure, aggiungendo di tanto in tanto del sale e del pepe. Sgusciate le uova e aggiungete sale, pepe e aggiungete le verdure rosolate. Se volete una frittata maggiormente soffice, aggiungere solo i rossi dell’uovo con del sale, pepe e del parmigiano. In una pentola versate il composto con le uova insieme alle verdure. Lasciate poi a riposare e servite tagliando a fette la frittata.
I valori nutrizionali degli asparagi
Come detto, gli asparagi sono ricchi di proteine e di fibre. Vediamo quali sono i valori nutrizionali per questo tipo di prodotto. Hanno pochissime calorie: circa 20 calorie per 100 grammi e per questa ragione sono adatti nelle diete dimagranti. Sono costituiti da acqua, calcio, fosforo, ferro e sono ricchi di proteine e fibre minerali.