Che cosa è il caglio vegetariano? COMMENTA  

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Il caglio è un enzima utilizzato per cagliare il latte e fare il formaggio. La maggior parte proviene dal caglio di origine animale, che lo rende inadatto per chi segue una dieta vegetariana. Il caglio vegetariana è derivato da fonti non animali.


Funzione
La maggior parte del caglio è un estratto dal quarto stomaco abomaso di vitello o agnello non svezzato. L’estratto contiene chimosina, un enzima che agisce come un coagulante, abbatte gli involucri esterni di molecole di proteine del latte. In altre parole, gli enzimi fanno cagliare il latte.

Considerazioni
I vegetariani non consumano carne e evitano i prodotti realizzati con prodotti di origine animale che comportano l’uccisione dell’animale, di formaggi realizzati con caglio di derivazione animale. Alcuni microbi e piante, tuttavia, contengono sostanze che cagliano il latte, e questi possono essere usati per fare il formaggio vegetariano.

Fonti microbiche
Tre funghi e batteri sono due fonti comuni di caglio microbico. I funghi sono Endothia Cryphonectria, Mucor miehe e Mucor pusillus. Le fonti batteriche sono prodigiosum Bacillus e subililis Bacillus.

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Fonti vegetali
La fonte vegetale più comune per il caglio è il cardo cardo, Cynara cardunculus. Tra le altre fonti vegetali ci sono ortica, acetosa e linfa.

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