Cinque antipasti autunnali con i funghi COMMENTA  

Cinque antipasti autunnali con i funghi COMMENTA  

Con l’arrivo dell’Autunno, il brutto tempo è  bilanciato dalla presenza sulla tavola di prodotti gustosi  che  mettono allegria e offrono tanti spunti per ricette fantasiose.


Il fungo sebbene  sia un alimento senza particolari proprietà nutritive,  è il protagonista di antipasti , primi e secondi piatti; ecco di seguito  cinque idee per altrettanti antipasti da realizzare con i funghi che avete colto  nel bosco la mattina o che avete acquistato freschi al mercato.

  1. Funghi sott’olio- In realtà ci vuole più di qualche ora per poterli  servire ma è  specialità che ad un pranzo  suscita sempre  curiosità e ammirazione per la padrona di casa.

    Per realizzarlo  potete usare funghi chiodini, brunetti, porcini. Pulite i funghi  e tagliateli a fettine se troppo grandi, scottateli in aceto bianco e sale. Stendete i funghi su un panno di cotone e lasciateli asciugare alcune ore; inserite i funghi in una arbanella , colmate di olio extravergine d’oliva, coprite l’ultimo strato  di funghi; aggiungete, rosmarino e alloro.

    Conservate i funghi  nel vaso chiuso  ermeticamente  per alcuni giorni prima di  servirli. L’olio e  la scottatura  contribuiscono a conservare il fungo sodo e  appetitoso a lungo.

  2. Bistecca di fungo – Tagliate il cappello di un grande fungo  fungo privandolo del gambo, rendetelo piatto e mettetelo a cuocere su una griglia per alcuni minuti da una parte all’altra, aggiungete prezzemolo tritato e aglio.
  3. Cotoletta vegetariana- Tagliate a fettine sottili il cappello di un fungo porcino, passate le fettine in un piatto  in cui avete sbattuto un uovo con un pizzico di sale; passate la fettina nel pane grattato e panate come se fosse una cotoletta alla milanese; friggete e servite molto caldo.
  4. Voulevant  ai funghi: Se non site in gradi di realizzare i cestini con la pasta sfoglia potete acquistarli pronti; prendete dei funghi , meglio se piccoli chiodini  o porcino  spezzettato fine, fate soffriggere i funghi in olio d’oliva con aglio e prezzemolo; aggiungete  un cartoccio di panna da cucina, frullate il tutto.

    L'articolo prosegue subito dopo

    Farcite i cestini con la salsa, guarnite con foglie  di prezzemolo.
  5. Crostata salata di funghi. Preparate una  base di pasta brisée con farina acqua burro e sale, foderate una teglia. Mettete a soffriggere in olio funghi tagliati sottili; una volta cotti aggiungete un uovo,  parmigiano e mescolate; farcite la crostata  con il composto;  aggiungete uno strato di besciamella  e uno strato di Parmigiano. Cuocete in forno.

Leggi anche

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*