Per fare la panna montata avete bisogno di usare della panna che abbia un contenuto relativamente alto di grassi, poiché il grasso rende possibile alla panna di espandersi e addensarsi. Montare la panna introduce aria in forma di piccole bolle e le molecole di grasso aderiscono alla parte esterna delle bolle. Le proteine e il lattosio contenti nella panna si combinano tra l’aria e le molecole di grasso, rendendo la panna ferma. Dopo un certo periodo di tempo, l’aria nelle bolle inizia a esplodere e la panna montata si disfa, ritornando ad avere la consistenza liquida. Se questo accade, è comunque facile riaddensare la panna.
Ingredienti
2 cucchiai di panna fresca
2 cucchiai di zucchero
Istruzioni
1 Ponete la panna che volete riaddensare in una terrina che avete precedentemente raffreddato in frigorifero. É importante mantenere la panna il più fredda possibile.
2 Delicatamente mescolate la panna usando un cucchiaio freddo. Questo unirà i costituenti della panna, poiché potrebbero essersi separati dalla precedente lavorazione.
3 Aggiungete un paio di cucchiai di panna fresca nella terrina e mescolate delicatamente. Sebbene questo non sia essenziale, aiuta il processo di addensamento.
4 Impostate una frusta elettrica a bassa velocità e iniziate a montare la panna. Essa inizialmente sarà molto liquida. Aumentate la velocità e sbattete la panna fino a che inizia a riaddensarsi. Gradualmente aggiungete 2 cucchiai di zucchero bianco mentre continuate a montare.
5 Impostate il mixer ad alta velocità e montate la panna fino a che è diventata nuovamente densa. Spegnete il mixer e ponete la terrina nel frigorifero fino a quando sarete pronti ad utilizzare la panna.