Le strategie per aprire un ristorante di successo:
- valutare attentamente la scelta del luogo, effettuando una ponderata ricerca di mercato ( ristoranti presenti in zona, attrattive locali) ;
- conoscenza del territorio in cui investire;
- evitare zone ad alto tasso di criminalità o esclusivamente turistiche;
- presenza di abitanti benestanti e discreto numero di turisti sono le carte vincenti per un ristorante di successo ;
- prediligere le grandi aree metropolitane e le zone costiere;
- per contenere i costi, si può rilanciare un’attività zoppicante o avviare un servizio di ristorazione a domicilio;
Requisiti richiesti per la gestione del locale:
- sforzo fisico e mentale;
- professionalità e correttezza ;
- disponibilità a lavorare nei weekend e nei festivi;
- resistenza allo stress e alle lunghe ore di lavoro;
- buona capacità a relazionarsi con il pubblico;
- pazienza nelle problematiche con la clientela o per eventuali problemi burocratici.
Requisiti necessari per una gestione ottimale del ristorante:
- garantire la massima freschezza dei prodotti;
- pulizia e igiene tanto in cucina quanto in sala;
- equilibrato rapporto qualità-prezzo;
- disponibilità e cordialità del personale;
- flessibilità moderata;
- Limitata varietà nella scelta dei piatti: meglio pochi ma buoni;
- coinvolgere la clientela con spettacoli vari o con attività che renderanno piacevole la permanenza nel locale;
- un cliente soddisfatto è un cliente assicurato.