Le bacche di sambuco hanno un sapore aspro che si adatta a vari prodotti da forno, marmellate e succhi. Le bacche maturano in estate, ma potete conservarle per circa un anno. I frutti interi sono di solito conservati congelandoli, il che ne mantiene la consistenza e il sapore. Questo permette di usare le bacche scongelate in varie ricette, come fareste con le bacche fresche.
Istruzioni
1 Ponete le bacche in uno scolapasta. Sciacquatele sotto acqua corrente, rimuovendo le bacche danneggiate e i gambi.
2 Riepiete una pentola con 2 cm di acqua e fatela bollire.
3 Ponete le bacche di sambuco in un cestello per la cottura a vapore. Ponete il cestello sulla pentola in modo che le bacche siano sopra l’acqua bollente.
4 Mettete il coperchio sulla pentola e fate cuocere le bacche a vapore per un minuto per ammorbidirne la pelle. Versate poi le bacche in un a ciotola con acqua ghiacciata per fermarne la cottura.
5 Fate sciogliere 3 tazze di zucchero in 4 tazze di acqua dentro ad una pentola. Portate la mistura a bollore, mescolando costantemente. Rimuovete dal fuoco e lasciate raffreddare.
6 Scolate l’acqua gelata dalle bacche e ponete queste ultime in un contenitore adatto al freezer, riempiendolo ad un centimetro dal bordo.
7 Ponte la mistura di zucchero sulle bacche, in modo da ricoprirle. Chiudete il contenitore con il coperchio.
8 Conservate le bacche di sambuco in freezer fino ad un anno. Scongelatele tenendole in frigorifero per 24 ore prima dell’utilizzo.