Non c’è quasi niente come il profumo dei fiori sbocciati in una tranquilla serata d’estata. Tagliare i fiori freschi per la casa porta la profumazione all’interno per un momento, ma essa presto svanisce, lasciando solo il ricordo. Con alcuni strumenti economici e un po’ di tempo, potete conservare il profumo dei fiori estivi estraendolo attraverso gli oli e aggiungendoli poi al potpourri per profumare la vostra casa nel corso degli anni.
Istruzioni
1 Raccogliete i fiori al mattino presto quando i loro oli sono al massimo. I fiori che hanno solo iniziato ad aprirsi hanno il massimo della fragranza. Evitate i fiori sbocciati completamente poiché la loro profumazione ha iniziato a diminuire.
2 Rimuovete i petali dai fiori e metteteli in un sacchetto per alimenti sigillato. Pestateli delicatamente con un martello di legno in modo che rilascino gli oli profumati.
3 Mettete i petali in un barattolo e copriteli con dell’olio di oliva o di mandorle dolci. Scuotete il barattolo per distribuire l’olio.
4 Mettete il contenitore su di una finestra soleggiata e lasciate in immersione i petali nell’olio per 24 ore. Scuotete delicatamente e filtrate con un doppio strato di garza.
5 Preparate nuovi petali seguendo lo stesso procedimento e copriteli con lo stesso olio. Lasciate in infusione per 24 ore. Ripetete il procedimento per 3 giorni fino a che la profumazione raggiunge l’intensità desiderata.
6 Conservate l’olio profumato in una bottiglia di vetro in un luogo fresco e asciutto.