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I ravioli sono un piatto tipico della cucina italiana e sono molto amati anche all’estero. Questo piatto rappresenta una vera e propria risorsa per gli amanti della pasta all’uovo. Ne esistono varietà praticamente infinite, a distinguerli è non solo il ripieno ma anche l’impasto, a base di pasta all’uovo o, più semplice, realizzato con acqua, farina e semola.
I ravioli a mano
La pasta fresca è considerata una creatura tipicamente italiana e nel corso dei secoli le nostre regioni italiane hanno contribuito ad arricchirne le varietà creando una svariata scelta di pasta fresca: tagliatelle, lasagne, tortellini, ravioli etc. La pasta fresca all’uovo può essere acquistata oppure preparata in casa in maniera artigianale e molto casalinga. Nella preparazione della pasta fresca bisogna fare molta attenzione nella selezione degli ingredienti (farina di grano tenero e uova) che devono freschissimi e di qualità ottima. I ravioli sono un piatto tipico presente in tutte le regioni italiane, chiaramente con le dovute varianti.
Ingredienti ravioli a mano
- zenzero
- 150 gr di verza
- 150 gr carne trita di manzo
- Alga Wakame
- spezie varie
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Per prima cosa impastare la farina con il sale e l’acqua e iniziare a preparare l’impasto dei ravioli fatti in casa. Una volta preparato lasciar riposare l’impasto per almeno 20 minuti, possibilmente in frigo.
- Tagliare a julienne la verza, lo zenzero e le spezie.
- Prendere la trita di manzo e tagliarla in striscioline sottili.
- A questo punto bisogna iniziare a preparare il brodo vegetale. Per farlo occorre inserire in una padella dell’acqua e farla riscaldare. Aggiungete l’alga wakame e farla bollire.
- Farcire i ravioli con la carne, la verza e lo zenzero.
- Lavorare con delicatezza la pasta, cercando di dargli la forma che più si desidera.
- Inserire la pasta all’interno della padella contenente il brodo vegetale e lasciare cuocere per 6 minuti.
- Arricchire il piatto con delle spezie.
- Servire i ravioli quando sono ancora caldi.
Il condimento ideale per i ravioli
Scegliere i sughi e le salse da utilizzare per condire i ravioli è una scelta sempre molto complicata. Sostanzialmente dipende dalla ricetta usata per realizzare il ripieno, che può essere a base di carne o pesce. Per chi invece è vegetariano il ripieno sarà composto da verdure o formaggi. E’ certamente importante, tuttavia, che il condimento arricchisca i ravioli, accompagnandoli e valorizzando il loro ripiene, senza sovrastare i sapori del piatto. I migliori condimenti sono senza dubbio:
- salsa alle noci
- sugo al radicchio
- sugo al pomodoro
- pesto di pistacchi