Il sambuco viene spesso piantato a scopo ornamentale, visti i gruppi di piccoli fiori bianchi che produce. In ogni caso, le bacche di sambuco, che sono piccole, scure e crescono in gruppi, possono essere usate in vari modi. Fare il succo di sambuco è semplice e vi dà una bevanda piacevole.
Istruzioni
1 Raccogliete o acquistate delle bacche di sambuco. Potete piantare un cespuglio di sambuco se avete il giardino, in modo da avere sempre le bacche a portata di mano.
2 Lavate le bacche, rimuovendo gambi e foglie.
3 Sterilizzate dei barattoli facendoli bollire per 10 minuti in una larga pentola. Lasciate i barattoli nell’acqua fino a quando siete pronti ad usarli.
4 Ponete le bacche di sambuco in una grande pentola e versare dell’acqua fino a ricoprirle. Ponete la pentola sul fuoco e cuocete a fuco medio-alto, mescolando regolarmente. Fate poi bollire a fuoco basso per 10 minuti.
5 Mescolate una tazza e mezza di acqua con ¾ di tazza di zucchero mentre le bacche bollono a fuoco basso. Questo crea uno sciroppo per dolcificare il succo.
6 Rimuovete le bacche dal fuoco quando la pelle si è ammorbidita e le bacche iniziano a rompersi. Filtrate le bacche, scartando la polpa. Aggiungete lo sciroppo e fate bollire.
7 Ponete il succo nei barattoli, chiudendoli saldamente con il scoperchio e metteteli in una larga pentola di acqua bollente, assicurandovi che essa copra i barattoli per almeno 4 cm. Continuate a far bollire l’acqua per circa 5 minuti e poi rimuovete con attenzione i vasetti dalla pentola. Lasciateli raffreddare e conservateli in un luogo fresco e scuro, fino a 12 mesi.