Come fare in casa il pane senza glutine

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Come fare in casa il pane senza glutine

La parte più difficile per chi segue una dieta priva di glutine è rinunciare a mangiare del buon pane. Chi non ama un bel panino caldo di forno, magari spalmato con burro e miele? Il pane senza glutine reperibile in commercio è costoso e non particolarmente appetibile, a meno che non lo si faccia tostare. Inoltre si secca facilmente, e deve essere tenuto in frigorifero. Fortunatamente ci sono diverse ricette per farsi in casa un buon pane senza glutine, usando la macchina per il pane.

Questi due libri contengono ricette a tal proposito: Gluten Free Classics for the Bread Machine di Annalise Roberts e 125 Best Gluten Free Bread Recipes di Donna Washburn.

In tutte le recensioni, la migliore macchina per fare il pane senza glutine è risultata la Zojirushi. Sforna un pane di tutto rispetto ed è facile da usare. La Zojirushi è una delle poche macchine per il pane fornita di una funzione di memoria.

Il pane senza glutine necessita di un solo ciclo di lievitazione, mentre quello normale ne richiede tre.

Questa ricetta è ricavata da Gluten Free Classics for the Bread Machine di Annalise Roberts:

Panini da sandwich

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Se viene usata una macchina per il pane programmabile l’impostazione deve essere la seguente:

Tempo di riscaldamento – 10 minuti

Tempo di impasto – 20 minuti

Lievitazione 1 – spento

Lievitazione 2 – spento

Lievitazione 3 – 45 minuti

Cottura – 70 minuti

1 misurino ed 1/4 di latte (per avere un pane più soffice)

1/4 di misurino di olio vegetale

2 uova

3 misurini di farina senza glutine

3 cucchiaini di melassa

2 cucchiaini e 1/4 di gomma xantano

3/4 di cucchiaino di sale

1 bustina di lievito secco

  • In un contenitore di vetro versa il latte, l’olio e le uova e miscelale con la frusta, poi versale nella teglia del pane.
  • Unisci la farina, il sale ed il lievito in un piccolo contenitore finchè non ottieni un composto omogeneo, poi cospargilo sopra gli altri ingredienti.
  • Metti la teglia nella macchina ed avviala.
  • Durante la fase di impasto, se necessario puoi pulire con un mestolo le pareti della teglia.
  • Togli il pane dalla teglia appena il ciclo è terminato.

    Dài dei colpetti al pane per controllare se suona a vuoto come dovrebbe. Puoi conservarlo in frigo per una settimana o nel congelatore per tre settimane

Se lo fai senza la macchina, miscela tutti gli ingredienti insieme.

Metti nel forno a 200 gradi per 45 minuti.

Alza il termostato a 350 gradi e fai cuocere il pane per 60 minuti.

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