Come fare le tagliatelle ripiene - Notizie.it

Come fare le tagliatelle ripiene

Guide

Come fare le tagliatelle ripiene

Difficoltà:
Media
Cottura:
50 min
Preparazione:
30 min
Dosi per:
4 persone
Costo:
Medio

Nota Aggiuntiva: più 1 ora, il tempo di riposo della pasta all’uovo

Da ingredienti semplici come uova, farina e sale è possibile ottenere un’ottima pasta all’uovo, ideale da farcire con svariati ripieni, per preparare primi piatti gustosi e nutrienti.
Le ricette di paste ripiene sono molteplici e diffuse un po’ in tutta Italia. Quasi in ogni regione è infatti possibile trovare ricette per preparare tortellini, cannelloni, ravioli e agnolotti.
Su questa scia ecco delle originali e sostanziose tagliatelle ripiene, preparate con una farcitura base di carne di vitello macinata, che viene fatta cuocere in padella con un soffritto di sedano, cipolle e carote e passata poi al mixer insieme alla ricotta e al parmigiano reggiano, per formare una gustosa crema.
Una volta cotte, le tagliatelle ripiene sono insaporite con del burro fuso ed un trito di erbe aromatiche, quali timo, origano, erba cipollina e salvia.
Realizzando questa ricetta avrete la possibilità di portare in tavola un primo piatto di grande effetto, ideale da preparare per occasioni speciali: i vostri commensali ne rimarranno soddisfatti!

Ingredienti
Ricotta

vaccina 250 gr
Carote

1 (circa 60 gr)
Cipolle

1/2 (circa 40 gr)
Sale

q.b.
Pepe

q.b.
Vino

bianco 50 gr
Brodo

di carne 300 gr
Parmigiano Reggiano

50 gr
Uova

2 medie
Rosmarino

1 rametto
Olio

extravergine d’oliva q.b.
Carne bovina

(di vitello) macinata 330 gr
Sedano

1 costa da circa 30 gr

Ingredienti per guarnire
Timo

3 rametti
Origano

fresco 3 rametti
Erba cipollina

1 ciuffo
Salvia

5 foglie
Parmigiano Reggiano

q.b.
Burro

40 gr

Ingredienti per la pasta all’uovo
Farina

di grano tenero 400 gr
Sale

1/2 cucchiaino
Uova

4 (almeno 70 gr l’una)

Preparazione

Per realizzare le tagliatelle ripiene preparate la pasta all’uovo (potete seguire la ricetta che trovate cliccando qui): mettete la farina su una spianatoia, nella classica forma a fontana, quindi disponetevi al centro le uova, aggiungete il sale e cominciate ad impastare con le mani, dall’esterno verso l’interno, amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro: dovrete lavorare il composto, con pazienza ed energia, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

Avvolgete dunque la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto. Intanto fate un soffritto di sedano, cipolla e carota mettendo a rosolare queste verdure, tritate finemente, assieme a poco olio extravergine d’oliva (1) (per un approfondimento su come preparare il soffritto clicca qui); se necessario aggiungete un po’ d’acqua durante la cottura per non far bruciare il tutto (2). Quando tutte le verdure saranno ben rosolate, aggiungete la carne trita e fatela cuocere a fuoco vivace per 5 minuti (3),

quindi sfumatela con il vino bianco (4). Aggiungete alla carne un trito di rosmarino (5) e il brodo (6), poco alla volta, quindi aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura a fuoco medio per circa 40 minuti.

Quando la carne sarà pronta, lasciatela raffreddare, poi ponetela in un mixer assieme alla ricotta (7) e al Parmigiano Reggiano (8). Frullate il tutto (9) e riponete il composto in una sàc a poche munita di bocchetta liscia, a foro piccolo.

Prendete ora la pasta all’uovo e stendetela aiutandovi con un mattarello (10), quindi ricavate due sfoglie, il più possibile sottili, utilizzando una macchina per pasta (11). Spennellate le due sfoglie con l’uovo sbattuto (questo servirà a far aderire meglio il ripieno ) (12),

quindi prendete la sac à poche e stendete delle strisce di ripieno che siano lunghe circa 30 cm, distanziandole di circa 1 cm le une dalle altre (13). Lasciate inoltre un bordo superione ed inferiore di circa mezzo centimetro, che servirà per chiudere le tagliatelle.

Prendete il secondo foglio di pasta all’uovo e stendetelo sul primo (14). E’ importante che le tagliatelle vengano chiuse senza lasciare aria all’interno, quindi dovrete fare una pressione con la mano, ai lati del ripieno, per sigillarle e far fuoriuscire tutta l’aria (15).

Tagliate ora le tagliatelle utilizzando un tagliapasta seghettato (16), quindi riponetele su un vassoio leggermente infarinato. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata e fatevi cuocere le tagliatelle per 4-5 minuti, poi scolatele e mettetele da parte (18).

In una padella antiaderente fate sciogliere il burro (19) ed aggiungete le tagliatelle ripiene: fatele saltare per un paio di minuti e insaporitele, aggiungendo un trito di erbe aromatiche (timo, origano, erba cipollina e salvia) e abbondante Parmigiano Reggiano (20). Mescolate con attenzione, per non rompere la pasta ripiena amalgamando tutti gli ingredienti, quindi servite le tagliatelle ripiene ancora calde (21).

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*