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Il cetriolo è un ortaggio originario dell’India, del tipo strisciante o rampicante, dalla forma allungata che ricorda vagamente lo zucchino. In cucina viene ampiamente utilizzato, soprattutto nelle diete, per il fatto che è quasi totalmente privo di calorie e molto versatile. Il cetriolo, infatti, può essere mangiato sia crudo, tagliato a fette e condito con sale e olio, o cotto sotto forma di zuppa. Questo ortaggio è composto per il 96% di acqua, per il restante 4% da carboidrati e sali minerali come il potassio, il calcio, il sodio e il fosforo oltre ad essere ricco di vitamina C. Risulta però poco tollerato in fase di digestione specialmente per quanto riguarda i bambini che lo trovano altamente indigesto.
Come preparare una zuppa di cetriolo
Specialmente in estate la zuppa di cetriolo risulta essere un piatto facile e veloce da preparare. Per poter essere consumato il cetriolo deve risultare ancora duro ma al tatto ma è un ottimo ingrediente fresco da utilizzare per zuppe di verdure refrigeranti. Come abbiamo visto però, l’elevato contenuto d’acqua di questi ortaggi può comportare, a volte, che la zuppa risulti troppo diluita. Vediamo alcuni suggerimenti per renderla più consistente e meno acquosa.
Come addensare una zuppa calda
Se state preparando una zuppa di cetriolo che prevede la cottura delle verdure prima di passarle al setaccio e alla refrigerazione, è consigliato provare a rendere più consistente la zuppa prima che diventi fredda. Scopriamo come.
Difficoltà: moderata
Ingredienti
1 cucchiaino e mezzo di amido di mais
2 cucchiaini di acqua a temperatura ambiente
- Far cuocere le verdure.
- Una volta cotte frullatele con un frullatore.
- Sciogliere il cucchiaino e mezzo di amido di mais in due cucchiaini d’acqua a temperatura ambiente.
- Riponete le verdure nella pentola e mescolateci l’amido di mais sciolto mentre la zuppa è ancora calda.
- Mescolate la zuppa di cetriolo finché non si addensa, per circa 2 minuti.
- Lasciate raffreddare per almeno quattro ore prima di servirla.
Come addensare una zuppa fredda
Difficoltà: moderata
Ingredienti
panna, yogurt o panna acida
- Far cuocere le verdure.
- Una volte cotte frullatele con un frullatore.
- Lasciate raffreddare.
- Scegliete il prodotto lattiero-caseario preferito tra panna, yogurt e panna acida.
- Mescolate il prodotto scelto nella zuppa di cetriolo frullata poco alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Aggiustare di sale se necessario.
- Servite la zuppa di cetriolo fredda con una cucchiaiata di panna acida, yogurt o panna, come decorazione.