Come invecchiare il vino

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Come invecchiare il vino

Agli amanti del vino spesso piace tenere bottiglie da parte e quindi per loro diventa importante saperlo conservare. Se si conserva il vino correttamente è possibile invecchiarlo alla perfezione. In caso contrario i vini possono andare male e prendere il gusto di aceto.

Difficoltà: abbastanza facile

Istruzioni

1

Evitare sbalzi di temperatura. La contrazione ed espansione del tappo, dovuta alla variazione di temperatura, lo farà muovere, alterandone la tenuta. Questo permetterà all’aria di entrare e rovinare il vino.
2

Mantenere le temperature tra i 12 e i 15 gradi per l’invecchiamento ottimale del vino.
3

Controllare il livello di umidità che deve essere tra il sessanta e l’ottanta per cento. Se l’umidità è troppo bassa il tappo si asciuga e fa entrare l’aria. Se l’umidità è troppo alta le etichette ammuffiscono.
4

Nel riporre le bottiglie, metterle inclinate, in modo che il sughero sia a contatto con il vino.

Anche in questo caso il motivo è quello di impedire che il tappo si asciughi e si riduca, lasciando entrare l’aria nella bottiglia.
5

Tenere le luci spente. Il vino è migliore se invecchiato al buio. La luce accelera il processo di invecchiamento e il sapore del vino si rovina un po’.
6

Evitare vibrazioni. Durante l’invecchiamento, il sedimento del vino deve posarsi. Le vibrazioni fanno muovere il sedimento che impedisce un corretto invecchiamento e altera il gusto.

Consigli:

È possibile trasformare facilmente un armadio inutilizzato in una cantina per l’invecchiamento e la conservazione del vino. Usare un piccolo ripostiglio rende più facile controllare i livelli di temperatura e umidità. Le cremagliere del vino in commercio permettono di sistemare correttamente l’angolazione delle bottiglie in una piccola quantità di spazio.

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