Come ottenere il Ghee dal burro

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Come ottenere il Ghee dal burro

Il panetto di burro è l'unico ingrediente necessario per fare il ghee

Per chi è interessato a cucinare i cibi indiani, una delle prime cose da imparare è come fare il ghee. Il ghee è molto simile al burro chiarificato, ma non è esattamente la stessa cosa: è cotto più a lungo, in modo che tutta l’umidità evapori; tutti i residui secchi del latte vengono caramellati, prima di essere rimossi, cosa che conferisce al burro un gusto e un aroma ricco e nocciolato. Anche se ci vuole del tempo, fare il ghee a casa è il primo passo nella preparazione dei cibi indiani.

Istruzioni

Metti il burro nella padella, a fuoco medio-basso.

Abbassa il fuoco e mantienilo così, anche dopo che tutto il burro si sarà sciolto e comincierà a sobbollire leggermente.

Il burro bollente comincierà a separarsi. Lo strato superiore, che contiene l’acqua sarà schiumoso, il secondo strato sarà il burro liquido vero e proprio e lo strato inferiore conterrà i residui solidi del latte.

Assicurati che il burro non bruci.

La schiuma superiore inizierà a evaporare dopo circa 30 minuti.

Mescola delicatamente il burro, ormai trasparente, di tanto in tanto; osserva come i residui del latte sul fondo diventano di colore marrone chiaro.

Togli dal fuoco non appena i residui solidi del latte sono diventati marroni e il burro è diventato di colore dorato chiaro.

Fai raffreddare il ghee prima di passarlo attraverso un colino a maglia fine e mettilo in un vasetto pulito. Ciò impedisce ai solidi del latte appiccicosi di entrare nel ghee.

NOTE

Per consentire agli aromi di continuare a svilupparsi, non refrigerare il ghee, che può essere utilizzato per più di un anno se correttamente tenuto al riparo dall’umidità.

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