Cos’è l’olio di mandorle amare? COMMENTA  

Cos’è l’olio di mandorle amare? COMMENTA  

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Mandorle amare proprietà

Le mandorle amare appartengono al seme delle Prunus amygdalus, un piccolo albero appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Questo sapore di queste mandorle è amaro e in gran parte è legato alla presenza di amigdalina, glucoside cianogenetico che per idrolisi dà origine ad acido prussico, noto anche come acido cianidrico. Il processo dell’idrolisi avviene grazie alla presenza di un enzima, detto emulsina, presente all’interno delle mandorle amare, il quale decompone l’amigdalina in benzaldeide, glucosio ed acido cianidrico. Il medesimo processo avviene a livello intestinale, grazie agli enzimi B-glicosidasi prodotti dalla nostra flora intestinale, che fanno quindi delle mandorle amare un potenziale e pericoloso veleno per l’uomo.

Mandorle amare cianuro

Vediamo in che modo e in quale quantità le mandorle possono diventare nocive per l’uomo. L’ingestione di un numero esiguo di mandorle amare può essere fatale: si stima che 6-10 semi siano sufficienti a provocare un avvelenamento mortale in un bambino, per un adulto invece la dose letale si aggira intorno alle 50-60 unità. Fortunatamente, il sapore particolarmente amaro di queste mandorle, che risulta proporzionale al loro contenuto in amigdalina, ne scoraggia fortemente l’assunzione. I sintomi dell’avvelenamento da acido cianidrico comprendono mal di testa, vomito, stato confusionale, aumento della frequenza e della profondità degli atti respiratori, perdita di coscienza e nei casi più gravi si possono anche scatenare le convulsioni.

Olio di mandorle amare a cosa serve

Il ricco contenuto lipidico dei semi di queste mandorle amare fa sì che si estragga un olio utilizzato in profumeria e cosmetica, anche per la produzione di saponi, previa rettifica per allontanare l’acido cianidrico. Al contrario di quello di mandorle dolci, dotato di proprietà lassative, l’olio di mandorle amare non trova nessun impiego per via interna a scopo medicinale, anche se dopo essere stato rettificato può essere utilizzato in pasticceria. Lo stesso discorso vale per via esterna, dove invece trova più ampio utilizzo l’olio di mandorle dolci, grazie alle sue proprietà lenitive, nutrienti ed antipruriginose.


Le mandorle amare e l’amigdalina sono prive di qualsiasi utilità medicinale, anche se su internet è pieno di articoli e gruppi a sostegno dell’attività antitumorale dell’amigdalina. Non fatevi trarre in inganno, informatevi meglio, chiedendo a dei veri esperti in materia, magari ad un medico.


Mandorle amare dove comprare

Dopo aver spiegato un pò le caratteristiche e i diversi usi delle mandorle amare e dei suoi derivati, vediamo ora dove poterle acquistare. I classici posti dove potrete reperire questo prodotto sono: i negozi di ortofrutta, nelle drogherie in giro per le città, li potrete comprare sfusi di modo da prendere l’esatta quantità che vi serve. Sono in molti a trovare difficoltà su dove reperire le mandorle amare, infatti su internet è pieno di blog ( spesso di cucina ) dove ci si consiglia dove poterle trovare. Nel caso in cui ne abbiate bisogno per preparare un piatto  per cui non potete aspettare, nei supermercati è più facile trovare l’aroma in fiala delle mandorle amare. Ovviamente il risultato non sarà lo stesso che potreste avere dalla mandorle tritate, ma in loro assenza l’aroma è un ottimo sostituto.


Olio di mandorle dolci

Per quanto riguarda invece l’olio di mandorle dolci possiamo sicuramente dire che è molto più usato rispetto a quello di mandorle amare e i suoi usi sono molteplici. Iniziamo dicendo che l’olio di mandorle dolci è l’ideale per la cura della pelle e dei capelli, grazie alle sue proprietà. Mentre invece quello utilizzato per l’uso alimentare è anche un alleato del benessere e della salute. Favorisce la digestione e aiuta a combattere il colesterolo cattivo in eccesso.

Questo olio è profumato, emolliente, delicato e nutriente. La lista delle qualità dell’olio di mandorle dolci potrebbe essere molto lunga. Sono in pochi a sapere che questo prodotto di origine vegetale estratto dai frutti del mandorlo non è solo un valido alleato della nostra bellezza, ma anche un toccasana per la salute e per il nostro benessere.

Per poter beneficiare maggiormente delle sue proprietà per l’organismo glie esperti ci suggeriscono che è meglio «scegliere quello sottoposto ad estrazione a freddo e consumarlo a crudo».

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Olio di mandorle dolci capelli

L’uso dell’olio di mandorle apporta numerosi benefici al nostro corpo. Le sue proprietà medicinali ed il suo alto contenuto di grassi acidi Omega-9, Omega-6, Omega-3, vitamina E e magnesio lo rendono infatti un alleato prezioso per il corpo umano. Uno dei tanti utilizzi lo vedo protagonista  per combattere la perdita dei capelli e per aiutarne i fusti danneggiati, dopo solo poche applicazioni la vostra chioma risulterà nutrita ed ordinata. L’olio di mandorle può essere costoso, ma tenete a mente che ad ogni trattamento ne utilizzerete solo poche gocce.

Olio di mandorle dolci gravidanza

Come abbiamo già sottolineato tra le proprietà dell’olio di mandorle dolci spiccano quelle idratanti, utilissime per la prevenzione della formazione di smagliature che colpiscono particolarmente le donne in gravidanza, ma non solo. Si consiglia infatti di usare l’olio di mandorle non solo durante la gravidanza, ma anche in altri periodi della vita come ad esempio quando si segue un regime alimentare restrittivo che può portarvi a perdere elasticità nella pelle. In particolare questo è il così detto effetto yo-yo che porta la pelle a perdere elasticità dando luogo a antiestetiche striature. Il modo corretto per mettersi l’olio di mandorle sul corpo è quello di spalmarlo sulla pelle nei punti critici (interno coscia, pancia e seno) seguendo dei movimenti circolari fino a perfetto assorbimento del prodotto.

 

 

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