Genova, Cibio 2012: il programma COMMENTA  

Genova, Cibio 2012: il programma COMMENTA  

Da sabato 28 aprile a martedì primo maggio ai Magazzini del Cotone del Porto Antico (modulo 8) torna l’appuntamento con Cibio: l’orario è dalle 11.00 alle 22.00 e l’ingresso è gratuito.


Come di consueto, al piano terra si trovano gli stand espositivi dei produttori, con degustazioni gratuite di prodotti da forno, mieli e confetture, olio, vino, birra, formaggi, salumi e molto altro. Al primo piano la sala degustazioni, dove avvengono anche le presentazioni degli chef e la sala ristorante-bar.


Oltre ad essere un’occasione per conoscere i produttori, Cibio promuove il turismo enogastronomico e ambientale, la cultura dell’alimentazione e le degustazioni dedicate a particolari prodotti con assaggi e presentazioni da parte dei singoli produttori e degli esperti.


Il programma

Sabato 28 aprile

Ore 12.00 Chef dal vivo (8 Eu)
Chef: Daniele Gambaro (Il Genovino, Genova)
Piatto: Polpo all’aceto balsamico su insalatina di riso rosso con pinoli tostati, uvetta e olive taggiasche.

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Vino in abbinamento: Rossese di Dolceacqua

Ore 15.00 (gratuita)
Il Barbera nella sua terra con salumi, carni, formaggio

Ore 17.00 (gratuita)
La Bonarda dell’Oltrepò Pavese con i salumi piemontesi

Ore 18.00 Chef dal vivo (8 Eu)
Chef: Marco De Fillipis (Trattoria Lombarda, Genova)
Piatto: Gnocchetti di ricotta con salsa di noci al mortaio
Vino in abbinamento: Rosso Colli di Luni

Ore 20.00 (gratuita)
La Sicilia coi suoi vini e formaggi

Domenica 29 aprile

Ore 11.00 (gratuita)
Degustazione di tre Extravergine col produttore
Relatore: Marino Giordani, vicepresidente dell’Organizzazione nazionale Assaggiatori Olio d’Oliva
Degustazione e assaggio con pane casereccio
Abbinamento con due Riesling

Ore 12.00 Chef dal vivo (8 Eu)
Chef: Andrea Della Gatta (Trattoria Da Andrea, Genova)
Piatto: Sfilettatura di orata con filetto di orata in guazzetto
Vino in abbinamento: Bianchetta del Genovesato

Ore 15.00 (gratuita)
Aceto balsamico tradizionale di Modena con il Parmigiano Reggiano
Acetaia La Tradizione
Relatore: prof. Marino Giordani
Vini: Azienda agricola La Mercarecia Colpodifulmine (Syrah) e Cuordileone (Sang. Syrah)

Ore 17.00 (gratuita)
Il metodo classico – Tre metodi classici
Millesimato a confronto

Ore 18.00 Chef dal vivo (8 Eu)
Chef: Salvatore Perrone (Ristorante Benita, Cogoleto)
Piatto: Crema di fagioli poverelli del Pollino con cozze aglio e prezzemolo
Vino in abbinamento: Pinot Nero metodo classico

Ore 20.00 (gratuita)
Piemonte con i formaggi di: Perrone Capra – Gorgonzola Dop Piemonte
Relatori: Riccardo Collu (delegato Organizzazione nazionale Assaggiatori Formaggio Genova) e Marino Giordani
Abbinamento con tre Barbera Doc

Lunedì 30 aprile

Ore 11.00 (gratuita)
Metodo classico e salumi piemontesi
Relatore: Moreno Babbini

Ore 12.00 Chef dal vivo (8 Eu)
Chef: Salvatore Perrone (Ristorante Benita, Cogoleto)
Piatto: Ravioli al cacao con ripieno di pesce in vellutata di gamberi di Santa e polvere di capperi
Vino in abbinamento: Spumante metodo classico Cruasè

Ore 15.00 (gratuita)
Formaggi ragusani e Sardegna Isolabiologica
Relatori: Riccardo Collu e Marino Giordani
Vini in abbinamento: Passito

Ore 17.00 (gratuita)
La Bonarda dell’Oltrepò Pavese

Ore 18.00 Chef dal vivo (8 Eu)
Chef: Marco De Fillipis (Trattoria Lombarda, Genova)
Piatto: Totani caramellati su cime di ortica
Vino in abbinamento: Riesling renano

Ore 20.00 (gratuita)
Il Vino e il legno
Caratteristiche di tre vini affinati in legno, un bianco e due rossi
Relatori: Marino Giordani, Moreno Babbini

Martedì primo maggio

Ore 11.00 (gratuita)
I vini bianchi del Nord Italia

Ore 12.00 Chef dal vivo (8 Eu)
Chef: Daniele Gambaro (Ristorante Il Genovino, Genova)
Piatto: Gnocchi di castagna con pesto e prescinseua
Vino in abbinamento: Pigato Riviera Ligure di Ponente

Ore 13.00 (gratuita)
Tre spumanti – Tre territori con il Crudo di Parma

Ore 17.00 (gratuita)
Cioccolato e abbinamento vini

Ore 18.00 Chef dal vivo (8 Eu)
Chef: Andrea Della Gatta (Trattoria Andrea)
Piatto: Tomaxelle artigianali di pesce

Ore 20.00 (gratuita)
Ostriche e Millesimato metodo classico
Ostricheria In Darsena del Gagge e Azienda Rebollini

Per le degustazioni è necessario ritirare il coupon della prenotazione presso la reception.

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