I TRENTATRE TRENTINER

Vini

I TRENTATRE TRENTINER

Qualche giorno fa, nella magica atmosfera dei giardini del ristorante “Scrigno del Duomo” di Trento, hanno debuttato i “Trentiner”. Si tratta di un vino prodotto con uve storiche del trentino: moscato giallo (50%), nosiola (40%) e un terzo vitigno (10%) a scelta del produttore (per esempio Vanderbara, Lagarino bianco, Veltliner rosso). Il suo nome doveva essere “Trentiner”, ma le rigide norme sull’etichettatura non lo hanno permesso.

Questo vino è un’espressione di tutto il Trentino e anche delle diverse realtà che vi operano: aziende agricole, artigiani del vino, vinificatori e cantine sociali.

Le particolari e differenziate condizioni climatiche del Trentino(basti pensare al lago di Garda col suo clima mediterraneo, e alla Val di Cembra, con un clima più continentale, oppure alla latitudine, ai vari livelli altimetrici, alle molteplici componenti geologiche dei terreni), ma anche le tradizioni, rimarcano nei vini trentini le sfumature aromatiche, la finezza e l’eleganza.

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