Il Niederösterreich COMMENTA  

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Il distretto vitivinicolo Niederösterreich racchiude la produzione più prestigiosa di vini austriaci; situato a nord, quasi al confine con la Germania, include le zone di Canuntum, Donauland, Kamtal, Kremstal, Thermeregion, Treisental, Wachau e Weinviertel  e produce più della metà dei vini dell’intera Austria.


Wachau, celebre per i suoi grandi Riesling e gli ottimi Grüner Veltliner, adotta un sistema di classificazione differente da quello, quasi uguale al tedesco, utilizzato dal resto della nazione: Steifender indica vini con peso specifico del mosto compreso fra i 73 gli 84 Oe°, Federspiel da 85 Oe° a 90 Oe° e Smaragd oltre i 90 Oe°.


L’intero distretto eccelle nella produzione di vini bianchi secchi dai vitigni Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay e Sauvignon Blanc, con un’aumento qualitativo dei meno diffusi Gelber Muskateller e Roter Veltliner; meno interessante è invece il comparto dei vini rossi, mentre si dimostrano di alta qualità i vini dolci e botritizzati, anche da vitigni di nicchia come il Furmint.

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