Kiwicha, il grano dei Maya

Attualità

Kiwicha, il grano dei Maya

68086

Conosciuta anche come amaranto o grano dei Maya, la kiwicha è una pianta tipica dell’America Latina e della zona delle Ande; cresce anche oltre i tremila metri di altitudine. Si consumano i suoi semi. Come la quinoa, è uno pseudo cereale: non appartiene alla famiglia delle graminacee, ma è simile per composizione e uso. Senza glutine, è ricca di proteine (13-18%); tra gli aminoacidi vi sono lisina e metionina.

Molto digeribile, la kiwicha ha un sapore che ricorda vagamente la nocciola. Si abbina a verdure e legumi e può essere usata per minestre, sformati e zuppe. Con la cottura (va bollita mezz’ora, tre parti d’acqua e una di chicchi) tende a diventare gelatinosa. E’ utilizzata anche per realizzare cereali da colazione; con la sua farina si producono dolci e pani non lievitati (tipo tortilla).

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*


Leggi anche

SNACK ALLA FRUTTA
Cucina

Freschi snack alla frutta

19 luglio 2017 di Notizie

Freschi snack alla frutta all’ora della merenda: un’idea pratica, salutare e divertente per i nostri bambini. La frutta, ricca fonte di vitamine, è l’ideale per un’alimentazione sana ed equilibrata. Giochiamo con le forme, i colori e la fantasia.