La vera ricetta della bagna cauda

Torino

La vera ricetta della bagna cauda

La bagna cauda o bagna calda è forse la ricetta più famosa della cucina piemontese. E’ un piatto tipicamente conviviale in cui i commensali si dividono le verdure che stanno nel centro del tavolo e le intingono nella salsa, riscaldata dagli appositi fornelletti.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

400 gr olio
150 gr acciughe sotto sale
6 spicchi aglio
latte q.b.
panna q.b.

PROCEDIMENTO:

Pulire le acciughe dal sale deliscarle. Pulire l’aglio e metterlo a bollire in un pentolino con il latte.

Quando l’aglio sarà cotto buttare il latte,- questa operazione consente di alleggerire il sapore della bagna caoda -, aggiungere le acciughe e cuocere ancora leggermente il tutto.

Dopo pochi minuti passare con il mulinex e aggiungere, con il fornello al minimo, l’olio e la panna quanto basta a far diventare cremosa la salsa.

La Bagna Cauda deve essere servita calda in tavola possibilmente con gli appositi fornelletti, insieme alle verdure precedentemente nettate e cotte.

La ricetta che presento qui è una variante leggermente più leggera, l’originale bagna caoda prevede di tritare l’aglio a crudo e poi cuocerlo insieme alle acciughe, condendoli poi con l’olio, senza l’aggiunta della panna.
La bagna caoda era un piatto povero che veniva consumato nelle cascine piemontesi con le verdure di casa.

Il giorno dopo per utilizzare la salsa avanzata si usava amalganarla con l’uovo e fare una specie di frittata.

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