La lasagna di cioccolato (chocolate lasagna), con il suo bizzarro nome, è un goloso dolce americano a strati – come appunto le lasagne -, i cui ingredienti non sono tutti facili da trovare in Italia. Tuttavia si può preparare in un altro modo.
Ingredienti
Per la base:
- 200 gr di OREO
- 100 gr di burro
Per l’interno:
- 175 gr di formaggio fresco (ad es. Philadelphia)
- 500 gr di mascarpone
- 110 gr di zucchero
- una fiala di aroma alla vaniglia
Per il budino di cioccolato:
- 400 ml di latte (anche vegetale)
- 50 gr di amido di mais (tipo Maizena. Se si usa il latte vegetale, usare 60 gr)
- 100 gr di zucchero (in alternativa si può usare il miele)
- 200 gr di cioccolato fondente
- 2 gr di gelatina in foglia
- gocce di cioccolato per la guarnizione.
Preparazione
- tritare finemente gli oreo. Il metodo più semplice è inserirli in una busta per il freezer e “colpirli” ripetutamente con il mattarello o il fondo di un bicchiere al fine di non sporcarsi;
- in una ciotola unire i biscotti rotti con il burro fuso e versare in uno stampo a piacere rivestito da carta adatta al forno e schiacciare il composto fino a creare un disco. Riporre in frigo a raffreddare (almeno mezzora);
- Per preparare la crema di formaggio bisogna amalgamare il mascarpone con il formaggio, la vaniglia e lo zucchero. Il composto va riposto in frigorifero in attesa di essere usato.
- Per il budino, invece, bisogna preparare la gelatina seguendo le istruzioni sulla scatola, per poi aggiungerla a latte, zucchero e amido di mais che stavano andando sul fuoco da almeno 5 minuti;
- Aggiungere il cioccolato e si farlo sciogliere. Una volta tiepido si versa nello stampo e si fa ri raffreddare il tutto finché si solidifica.
- Una volta “duro” si aggiunge la crema di formaggio e si decora con le gocce di cioccolato.
- Infine va riposto in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.
Il dolce va consumato entro 4 giorni dalla preparazione.