Latte nella Coca Cola, ecco cosa succede! COMMENTA  

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Delle conseguenze di infilare le caramelle Mentos in una bottiglia di Coca Cola siamo tutti a conoscenza. Ma cosa succede utilizzando del latte? qualcuno ha pensato bene di realizzare un video, che sta letteralmente spopolando sul web, nel quale mostra le conseguenze di inserire alcune gocce di latte nella bottiglia della celebre bevanda.

Nel filmato sembra che sia in atto una vera e propria magia, la bevanda cambia colore e si forma della schiuma. E’ come se l’azione del latte fungesse da separatore di gran parte degli ingredienti che compongono la coca cola, dall’acqua.

Guardare per credere!

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15 Commenti su Latte nella Coca Cola, ecco cosa succede!

  1. ricordati bene…un pomeriggio avevi appena finito di bere il latte, poi sei scesa giù e ti abbiamo offerto la Coca-cola…dopo 10 minuti siamo saliti e hai vomitato tutto appena uscita dalla porta! XD

  2. La Coca Cola è una bevanda piuttosto acida, soprattutto a causa della presenza di acido fosforico. L’ambiente acido determina la coagulazione delle proteine del latte (soprattutto caseine) e la loro separazione dal siero. Il fenomeno è ben noto ed è alla base della preparazione dei formaggi (insieme alla coagulazione enzimatica, ottenuta mediante l’aggiunta di caglio).

    La caseina è una fosfoproteina: le catene proteiche sono cioè legate a gruppi fosforici. Ai normali valori del pH del latte (6,5-6,7) i gruppi fosforici sono privi di protoni (H+) e possiedono quindi una carica negativa. Quest’ultima consente alle catene proteiche di restare sospese in soluzione, evitando la precipitazione. Quando l’ambiente diventa acido, alcuni gruppi fosforici vengono protonati, annullando la carica negativa. A un dato valore del pH tutte le cariche si annullano (punto isoelettrico) e le catene proteiche tendono ad ammassarsi determinando in tal modo la loro precipitazione.

    Il precipitato flocculante ottenuto intrappola e trascina sul fondo anche i coloranti presenti nella bevanda

  3. per forza, la coca è acida, il latte è basico per cui si realizza una reazione chimica con formazione di acqua e sale. Si chiama reazione di neutralizzazione…

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