I lamponi contengono salicilati, sostanze chimiche naturali prodotte dalle piante. Le persone con allergie ai salicilati hanno sensibilità a frutti come lamponi, fragole, more, uvetta e mandarini.
Funzione
Gli allergeni del lampone colpiscono le persone sensibilizzate attraverso l’inalazione, il consumo e il contatto, facendo in modo che gli anticorpi immunoglobuline E stimolino il rilascio dell’istamina. L’istamina provoca infiammazione, che comporta la produzione di muco e reazioni allergiche.
Effetti
I sintomi scatenati dalle allergie ai lamponi come prurito, rinorrea, lacrimazione oculare e difficoltà respiratorie dovute a eczema, orticaria, congiuntivite, rinite allergica e reazioni asmatiche.
Considerazioni
Le persone con un’allergia ai lamponi dovrebbero prendere in considerazione l’idea di recarsi da un allergologo per testare l’allergia ai salicilati attraverso test di eliminazione dalla dieta o challenge test, dato che i salicilati si trovano in una vasta gamma di alimenti e medicine.
Trattamento
Il trattamento delle allergie ai lamponi lievi includono unguenti antistaminici ad uso topico o spray per ridurre il gonfiore, antistaminici orali, decongestionanti e inalatori per diminuire la congestione e l’affanno.