Le cinque arancine al burro più buone a Palermo

Palermo

Le cinque arancine al burro più buone a Palermo

Pancia mia fatti capanna. Ogni palermitano sparso nel mondo domani si prepara ad una scorpacciata di arancine e cuccìa, il dolce a base di ricotta che viene preparato esclusivamente durante la festa di Santa Lucia. Cronache di Gusto per l’occasione ha fatto un giro dei migliori bar a Palermo ed ha stilato la seguente classifica:
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Le arancine del Bristol di via Emerico Amari, 28.

Belle alla vista, dalla forma compatta e invitanti. Ci è piaciuta sia all’olfatto, per una buon fragranza che sprigiona dall’interno, che al gusto dove ha riconfermato le sensazioni piacevoli. Appetitosa. Croccante la panatura. Gradevolissimi i chicchi al giusto grado di cottura e ben separati tra di loro. Ottima cornice per il condimento, saporito, equilibrato nel complesso con una buona qualità degli ingredienti. Buone per il sapore del burro e della mozzarella.

Prezzo: 1,70 €

Arancine del bar Gardenia

Le arancine del bar Gardenia di via Tommaso Natale, 87. Ci è piaciuta la doratura e all’olfatto sapeva di buona frittura. Il riso, leggermente insaporito con lo zafferano, ben si lega al condimento dove risalta la dolcezza soprattutto della mozzarella. Ottimo il prosciutto.

Prezzo: 2 €

Arancine del bar Spinnato

Le arancine di Spinnato di via Principe di Belmonte, 111. Buono l’odore di frittura e il colore dell’impanatura giallo dorata. Compatta e croccante. Al gusto prevale il burro, buono il prosciutto sfilacciato. Buono anche il retrogusto dolce del burro.
Prezzo: 1,80 €

Arancine del bar Massaro

Le arancine di Massaro di via Ernesto Basile 8. Hanno una buona impanatura, consistente e croccante. Molto saporita nel complesso.

Prezzo: 1,50 €

Arancine del bar Alba

Le arancine del Bar Alba di Piazza Don Bosco. Perfette nella doratura. Buona la compattezza dell’impanatura. Molto gustoso il ripieno.
Prezzo: 1,80 €

Citiamo anche le arancine degli altri bar selezionati: quelle del bar Recupero, di Oscar, di New Paradise, di Matranga e del bar Marchese.
Se i metodi di lavorazione sono differenti, comune a tutti purtroppo è un solo fattore, la nota dolente di questa degustazione: la qualità dell’olio usato. Abbiamo riscontrato odori che ci hanno fatto sospettare di un olio usato parecchie volte o addirittura scadente. Una pecca, da non sottovalutare, che denota poca attenzione all’ingrediente, alle materie prime, diffusa in particolare in questo settore della rosticceria. A conclusione dell’assaggio ci siamo lasciati quindi con questa considerazione. Partendo dal fatto che non hanno mai fatto male a nessuno e che dinnanzi alla loro appetibilità si è disposti a sorvolare su determinate cose, questo in fondo ne costituisce il fascino gastronomico, con qualche piccolo accorgimento in più si potrebbero pensare le regine della rosticceria anche come specialità importanti dal punto di vista nutrizionale, e non di massa o poco salubri. Cosa che nulla toglierebbe alla veracità del gusto che tanto ce le fa amare.

Hanno partecipato alla degustazione:
Roberto Puglisi
Salvo Giusino
Massimiliano Montes
Roberto Carnevale
Maria Antonietta Pioppo
Manuela Laiacona

7 Commenti su Le cinque arancine al burro più buone a Palermo

  1. Siete d'accordo con questa recensione? Volete segnalare altre arancine da non perdere? Vi state chiedendo perché il bar touring non è stato inserito? Diteci la vostra!

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  4. Siete d'accordo con questa recensione? Volete segnalare altre arancine da non perdere? Vi state chiedendo perché il bar touring non è stato inserito? Diteci la vostra!

  5. Ragazzi, queste sono questioni serissime, ci vuole almeno un referendum tra tutti i palermitani. Come si fa a non includere anche le arancine di Recupero ?

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Francesco Quartararo 665 Articoli
Dottore in Giornalismo per uffici stampa, blogger dal 2005, a breve giornalista pubblicista, si interessa di tutto. Ma anche di più. Lo trovate sempre in giro per Palermo.