Lenticchie rosse: dette egiziane, sono buone come primo, come crema e per contorno. In India la zuppa tipica è il Dahl. Ricette gustose
Diffuse in Medio Oriente, sono in vendita anche decorticate. Lenticchie rosse: per fare riferimento a un particolare tipo di legumi, di forma piccola, tenera e molto saporita. Le lenticchie rosse non sono solo buone: contengono proteine, molti sali minerali e molta vitamina B. Sono facili da cucinare e non hanno bisogno di essere lasciate preventivamente in acqua. In inverno sono ottime in ogni modo: zuppe o creme sono deliziose; senza contare che mangiare un piatto caldo in questa stagione alza la temperatura corporea e protegge dal freddo.
Lenticchie rosse: due ricette da non perdere
1) VELLUTATA DI LENTICCHIE ROSSE
Ingredienti(per 4 persone):
- lenticchie rosse 200 g
- cipolla tritata
- peperoncino piccante secco
- polpa di pomodoro 100 g
- acqua(o brodo) 60 ml
- uno spicchio d’aglio
- una carota tritata
- una foglia di alloro
- 2 cucchiai di olio di oliva
- un cucchiaino di curcuma
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE. Far rosolare la cipolla con il cumino a fuoco lento. Aggiungere l’aglio quando la cipolla è appassita e girare. Buttare le lenticchie, le carote, quindi mescolare e fare cuocere per 2-3′. Unire la polpa di pomodoro, la curcuma e l’alloro, quindi rosolare per 5′ continuando a girare. versare l’acqua(o il brodo, a scelta) e mettere il coperchio. Cuocere per 15-20′ fino alla cottura completa delle lenticchie. Per una buona vellutata, mettere tutto nel mixer: un po’ di panna e del prezzemolo a scelta migliorerà il sapore. Servire di preferenza con dei tocchi di pane.
2) ZUPPA DI LENTICCHIE ROSSE
Ingredienti(per 4 persone):
- lenticchie rosse 150 g
- 2 patate medie
- una carota
- una costa di sedano
- una cipolla
- brodo vegetale 1l
- 2 cucchiai di olio extravergine oliva
- un cucchiaino di curry
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE. Tagliare la carota, il sedano, la cipolla e le patate a dadini. Mettere l’olio a scaldare in un tegame e fare appassire le verdure, mescolando. Versare le lenticchie rosse, il brodo, il coriandolo, il curry e aggiustare di sale. Portare la zuppa a ebollizione a fuoco lento e cuocere per circa 25′ fino a completa cottura delle lenticchie.