Come lessare perfettamente il pollo

Cucina

Come lessare perfettamente il pollo

SONY DSC

La lessatura è un metodo di cottura straordinario per preparare la carne da usare per piatti diversi, come l’insalata di pollo ad esempio.

I petti di pollo disossati e senza pelle tendono ad asciugarsi troppo e i metodi di cottura in umido, come la lessatura, sono perfetti per mantenere l’umidità e insaporire la carne. L’acqua fredda usata all’inizio evita che la carne diventi stopposa e la tecnica da risultati eccellenti ogni volta!

846a0557-069c-4d2d-969d-80397bc71f08

Avete bisogno di:

  • 2 o 4 petti di pollo disossati e spellati
  • 1/2 cucchiaino di grani di pepe
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Limone a fette (1)
  • A piacere 2 foglie di alloro
  • A piacere: 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • Acqua
  • Casseruola di ghisa o padella larga
  • Termometro

Fase 1: Raccogliete gli ingredienti

Gli ingredienti di questa ricetta possono essere aumentati o ridotti, a seconda di quanto pollo serve per la preparazione che avete in mente.

Tecnicamente gli unici ingredienti necessari sono i petti di pollo e l’acqua fredda. Tutto il resto migliora il sapore. Tuttavia si consiglia di aggiungere almeno il pepe, il sale e il limone. E’ importante che la temperatura interna del pollo raggiunga i 74°C, ecco perchè è importante avere un termometro a portata di mano durante la cottura.

dd81529f-4b65-4d82-92ac-daa00000a5cb

Fase 2: Mettere gli ingredienti in padella

Mettere il pollo in una casseruola di ghisa o in una padella larga. Coprire con pepe, sale, limone e foglie di alloro, se avete deciso di usarle.

0c32d852-b95e-4f44-a162-1b3fa2350890

Fase 3: Coprire gli ingredienti con acqua fredda

Coprire gli ingredienti con acqua fredda per almeno 5 cm. Il pollo dovrebbe essere completamente coperto. Ci vuole più tempo a lessare il pollo partendo dall’acqua fredda, ma i risultati sono migliori e il pollo risulta più morbido e succoso.

5a61d70d-4340-4975-88a4-56bec0cfef43

Fase 4: Lessare il pollo

Mettere la padella sul fornello e portare ad ebollizione a fuoco medio.

Coprire la padella, abbassare il fuoco e cucinare fino a che il pollo raggiunge la temperatura di circa 74°C, dopo circa 8-10 minuti.

8f48d0d9-0264-4f02-b5fc-844f6f827dd0

Fase 5: Togliere dal liquido di lessatura

Togliere il pollo dal brodo e asciugare tamponando con uno strofinaccio. Il brodo potete buttarlo.

e91ed4a4-c6ec-453b-9449-e88a9adafed0

Fase 6: Tagliare a dadini e aggiungere alla ricetta

Tagliare il pollo. E’ pronto per l’uso!

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*


Leggi anche

Empadinha
Cucina

Empadinha: ricetta e tempi di preparazione

22 luglio 2017 di Lorenzo Cagnazzo

Ecco la famosa ricetta brasiliana, ovvero l’ Empadinha accompagnata con pollo, davvero molto conosciuta e apprezzata. Nel seguente articolo vi riportiamo tutti gli ingredienti, e la fase di preparazione spiegata passo-passo.