L’importanza del lavaggio di frutta e vegetali

Salute

L’importanza del lavaggio di frutta e vegetali

Siamo sempre tentati dal mangiare un chicco d’uva senza sciacquarlo prima, ma lo sanno tutti: la frutta e i vegetali non sono mai puliti quando li compriamo. Possono essere ricoperti da terra e pesticidi e il suolo e l’ acqua in cui crescono possono contaminarli tramite batteri danosi.

Quest’ anno sono avvenute ben due contaminazioni di escherichia coli, una legata a porri e patate, l’altra ai semi di fieno greco i quali ha causato 48 morti in Germania. L’ Agenzia di Sicurezza Alimentare britannica (FSA) non è riuscita a capire da dove sono partite le contaminazioni, e quindi nemmeno a stabilire da dove iniziare per sensibilizzare le zone più a rischio.

Secondo la Food and Drug Administration in America, alimenti come fragole e funghi devono essere conservati in frigorifero a una temperatura da 0-5°C , e prima e dopo avere toccato frutta e vegetali bisogna sciacquare bene le mani con del sapone.

E’ anche importante tenere la carne lontana da frutta e vegetali e pulire accuratamente gli utensili dopo averli utilizzati per evitare la contaminazione batterica. Anche gli alimenti ai quali va tolta la buccia devono essere sciacquati, (tranne la banana). I frutti che non sembrano avere sporcizia, come i frutti di bosco dovrebbero andar lavati. I vegetali che vanno cucinati sembrano essere meno a rischio di contaminazione rispetto all’insalata.

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