Monument Pinot Noir 2011, Byron Estate COMMENTA  

Monument Pinot Noir 2011, Byron Estate COMMENTA  

Nella sperduta cittadina di Los Olivos, nella contea di Santa Barbara, si trova l’elegantissima sala degustazione dell’azienda Byron; la cantina venne fondata trent’anni fa da Ken Brown, puntando da subito sulle due varietà borgognone per eccellenza: Chardonnay ed ovviamente Pinot Noir. Siamo nelle terre rese famose dal film Sideways e qui il Pinot Noir lo fanno bene per davvero, tant’è che degustiamo otto Pinot Noir uno più interessante dell’altro.


Dalle uve provenienti dai due vigneti di Santa Maria e di Nelson la Byron realizza il Monument Pinot Noir, un eccellente vino lasciato affinare per sedici mesi per arrivare nel calice, parliamo dell’annata 2011, di un colore piuttosto acceso e vivace. Il naso si dispiega lentamente, scandendo profumi di lampone e piccoli frutti di bosco, seguiti da una nota di rabarbaro, menta, pepe bianco, cacao e cuoio; sottile e delicato in bocca, possiede una struttura importante e ricca di frutta rossa, ben sottolineata da una certa mineralità. Sapido e fresco, eccelle per equilibrio e gentilezza espressiva, fine ed elegante ma dalla lunga e corposa persistenza di bocca.


Lo proverei con il boeuf alla borgognona.

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