“Influenza” è un termine di origine latina che significa “Influire” ed è utilizzato per identificare una malattia infettiva respiratoria causata dal virus dell’influenza RNA della famiglia degli Orthomyxoviridae. Il termine “Influenza” è molto antico e si rifà a vecchie concezioni astrologiche alla dottrina miasmatico-umorale che affermava che la malattia veniva a crearsi e si infettava a causa dell’influenza degli astri sulle persone.
Molte persone pensano che l’influenza sia una patologia che si verifica soprattutto nel periodo invernale quando la temperatura è molto bassa e si prendono i cosiddetti “Colpi di freddo“. In realtà l’influenza può attecchire anche durante l’estate a causa degli sbalzi di temperatura improvvisa. Afa, aria condizionata, ambienti troppo climatizzati, sbalzi di temperatura, acquazzoni sono tra i fenomeni che portano a prendere l’influenza.
L’influenza è una patologia che colpisce soprattutto la gola e in alcuni particolari casi anche il tratto gastro-intestinale. L’influenza è comunque una patologia non grave che dura da pochi giorni a una settimana e con il dovuto riposo passa tranquillamente. In alcuni casi più gravi, quando si trova la presenza del virus, bisogna prendere l’antibiotico come ad esempio nei casi di Tonsillite cronica.
I sintomi principali dell’influenza sono:
- Febbre.
- Naso che cola.
- Mal di gola.
- Mialgia.
- Dolori ai muscoli.
- Dolori alle articolazioni.
- Tosse.
- Cefalea.
Secondo alcuni studi medici ci sono degli alimenti che aiutano grazie alle loro particolari proprietà a prevenire l’influenza. Questi cibi sono particolarmente indicati nelle persone più deboli o anziane con le difese immunitarie basse e sono anche gli alimenti che vengono consumati in un’ottima e regolare dieta mediterranea. Sono soprattutto frutti, verdure e legumi che fanno bene non solo alla gola ma anche a prevenire varie malattie.
Ecco quali sono i cibi che prevengono l’influenza:
- YOGURT: lo yogurt assieme ai fermenti lattici vivi ha tantissime proprietà digestive, aiuta a rafforzare il sistema immunitario, tiene a bada il colesterolo e combatte la stitichezza.
- KIWI: i kiwi essendo ricchi di vitamina C aiutano a rafforzare le difese immunitarie e aiuta a combattere i vari tipi di malanno perchè contengono le stesse proprietà degli agrumi. L’unica attenzione da fare è quella di non mangiarne in abbondanza perchè possono produrre un effetto lassativo.
- BROCCOLI: questi ortaggi sono ricchi di vitamina C, B1 e B2 che hanno proprietà antiossidanti, diuretiche, depurative che aiutano a prevenire l’influenza.
- ZUCCA GIALLA: particolarmente indicata per alzare le difese immunitarie e assieme agli spinaci, broccoli e carote protegge dall’inquinamento.
- LEGUMI: i legumi possono sostituire la carne e sono ottimi per prevenire qualsiasi sintomo influenzale grazie alla loro caratteristica di essere ricchi di fibre e ferro.
- PEPERONI: i peperoni sono perfetti per prevenire qualsiasi tipo di influenza poichè ricchi di vitamina C, acqua e sali minerali.
- CAVOLO VERZA: il cavolo verza è un alimento ottimo per chi soffre di diabete e di malattie cardio-vascolari poichè ricco di vitamina E. Il cavolo verza inoltre aumenta le difese immunitarie.
- PEPERONCINO: il suo essere piccante apre tutte le vie respiratorie e inoltre è un ottimo alimento per prevenire raffreddore, influenza e problemi legati alla circolazione.
- TÈ VERDE: il tè verde è un alimento ricco di proprietà antiossidanti che aiutano ad aumentare le difese immunitarie evitando le infezioni virali.
- CEREALI: i cereali sono un alimento ottimo per difendere cuore, reni, sistema nervoso. I cereali inoltre aumentano il metabolismo e potenziano l’attività del sistema nervoso.