INGREDIENTI PER 4 PERSONE
olio d’oliva
2 manciate di foglie di aneto
4 filetti di branzino circa 150 g ciascuno
sale marino e pepe nero
150g di cuori di carciofo in olio (abbiamo usato Saclà)
2 cucchiai di capperi
4-6 fette di prosciutto di Parma tagliate a metà longitudinalmente
fette di limone per la spremitura
Preriscaldare il forno a 240C. Versare un filo d’olio sopra la base di una teglia abbastanza grande da contenere i filetti di branzino in un singolo strato, con un piccolo spazio in mezzo, e cospargere una manciata di foglie di aneto. Scaldare una grande padella antiaderente a fuoco vivace, aggiungere i filetti, spennellare entrambi i lati con l’olio, poi scottare la pelle per 1-2 minuti fino a doratura.
Tagliare i cuori di carciofo a spicchi sottili e scolare su carta da cucina. Mettere i cuori di carciofo e i capperi in mezzo e sopra il pesce, accumulando le scaglie di prosciutto qua e là. Spargere il restante aneto, spruzzare sopra un po’ d’olio e cuocere per 10 minuti. Servire con fette di limone e, se desiderato, alcune foglie di insalata.