Ricetta Brodetto (Zuppa di pesce) allo stile di Ancona COMMENTA  

Ricetta Brodetto (Zuppa di pesce) allo stile di Ancona COMMENTA  

Ricetta originale per 6 porzioni

Ingredienti
15 ml di olio d’oliva
1 cipolla tritata
3 spicchi d’aglio, tritati finemente
1 carota tritata
2 costole di sedano tritato
2 foglie di alloro
60 g di prezzemolo fresco tritato
peperoncino qb
1 lattina di pomodori pelati interi, in purea
680 g di filetti di red snapper, tagliato in 2 pezzi pollici
120 ml di aceto bianco
sale e pepe nero qb
710 ml di brodo di pesce
450 g di vongole con guscio, lavate
225 g di gamberi

6 fette di pane, tostato

Indicazioni
1. Scaldate l’olio in una pentola capiente, o, preferibilmente, una pentola di terracotta a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, l’aglio, carota, sedano, alloro, prezzemolo e peperoncino. Cuocere e mescolare fino a quando la cipolla si è ammorbidita, circa 5 minuti.

2. Mescolare i pomodori in purea e cuocere per 15 minuti a fuoco medio. Aggiungere il pesce. Versare l’aceto o vino. Cuocere finché il liquido è quasi evaporato, circa 10 minuti, versare il brodo di pesce. Coprire, ridurre il fuoco al minimo e fate sobbollire per 10 minuti.

3. Mescolare delicatamente nelle vongole. Cuocere fino a quando le vongole si sono aperte (scartare quelle che non si aprono) circa 2 minuti e poi aggiungete i gamberetti. Cuocere fino a quando i gamberetti sono di colore rosa, circa 3 minuti.

4. Mettere una fetta di pane tostato in fondo ad ogni ciotola. Mettere il brodetto sul pane e servire subito.

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