Ricetta Carciofi bianchi con crostini, bagna cauda e tapenade COMMENTA  

Ricetta Carciofi bianchi con crostini, bagna cauda e tapenade COMMENTA  

Ingredienti per 4 persone
PER IL PIATTO DI CARCIOFI
400 g di cuori di carciofo scolati
1 spicchio di aglio, tritate grossolanamente
1 cucchiaino di cumino macinato
5 cucchiai olio extravergine di oliva
1 baguette a fette
sale pepe nero macinato fresco
PER LA BAGNA CAUDA
8 cucchiai olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio, schiacciati
6 filetti d’acciuga, tritata finemente
25g di burro non salato, ammorbidito
sale e pepe macinato fresco
carote, ravanelli, sedano
PER LA TAPENADE
1 cucchiaio di capperi, sciacquati e scolati
125g di olive nere snocciolate, scolati
1 spicchio d’aglio schiacciato
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
2 cucchiai di olio d’oliva
spremere il succo di limone

Metodo
PIATTO DI CARCIOFI
Scolare i carciofi e tritateLI grossolanamente. Mettere in un frullatore l’aglio, cumino e 2 cucchiai di olio d’oliva. Trasferire in una ciotola e irrorate con l’olio rimanente. Per fare i crostini preriscaldare il forno a 190C.

Disporre le fette di baguette in un unico strato su una teglia. Versare il restante olio e condite con sale e pepe. Cuocere per 15 minuti, girando una volta, fino a doratura.


BAGNA CAUDA
Scaldate l’olio in un pentolino a fuoco basso e aggiungete l’aglio e acciughe. Cuocere a fuoco dolce, mescolando spesso, fino a quando le acciughe si sono quasi sciolte.

Togliete dal fuoco e mantecare con il burro, un po’ alla volta, fino a ottenere una crema.
Condire con sale e pepe nero appena macinato a piacere, trasferire in una ciotola e tenere in caldo. Servire con carote, ravanelli, sedano e bastoni.

L'articolo prosegue subito dopo

Leggi anche

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*