Ricetta Insalata Panzanella con il pane COMMENTA  

Ricetta Insalata Panzanella con il pane COMMENTA  

Ricetta originale per 10 porzioni

Ingredienti
225 g di pane bianco, tagliato a cubetti di 1 pollice
45 ml di olio di oliva aromatizzato all’aglio
2 g di sale grosso
1 barattolo di ceci, sciacquati e scolati
300 g di pomodori rossi o gialli, dimezzati
50 g peperone verde tritato
50 g di peperone rosso tritato
1 piccola cipolla rossa, tagliata a fette
10 olive Kalamata, snocciolate e tagliate a metà
75 g pesto al basilico
60 ml di aceto balsamico
2 g di rosmarino fresco tritato
0,5 g di pepe nero
115 g formaggio di capra sbriciolato
1 cespo di lattuga verde o a foglia rossa
35 g di pinoli tostati

Indicazioni
1. Preriscaldate il forno a 350 gradi F (175 gradi C).
2. Saltare i cubetti di pane con l’olio d’oliva in modo uniforme. Cospargere di sale, e mescolate di nuovo. Stendere il pane a cubetti in modo uniforme su una placca da forno, e cuocere in forno preriscaldato fino a doratura, circa 12 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare completamente.

3. Aggiungere insieme i ceci, pomodori, peperoni, cipolla e olive Kalamata in una grande ciotola. In una ciotola separata, sbattere insieme il pesto, l’aceto balsamico, rosmarino e pepe. Saltare i pomodori con la miscela di pesto, e lasciare riposare a temperatura ambiente da 30 minuti a 1 ora.

4. Per servire, unisci i cubetti di pane tostato e formaggio di capra con il composto di pomodoro. Foderare un piatto da portata con alcune foglie di lattuga. Sminuzzare la lattuga rimanente, e metterla al centro del piatto. Distribuire il composto sopra il pane, lattuga, e cospargete con i pinoli tostati.

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