Ricetta pan dei morti COMMENTA  

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ricetta del pane dei morti

Il pan dei morti è un dolce tipico della Lombardia anche se è diffuso in tutto il nord Italia, è tradizione prepararlo per ricordare i cari defunti il 2 Novembre,il giorno della “Festa dei morti”. Per la preparazione di questo dolce servono circa 30 minuti.


INGREDIENTI

  • 250 g di savoiardi
  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di uvetta
  • 80 g di mandorle pelate e tritate
  • 50 g di pinoli
  • 100 g di fichi secchi
  • 20 g di cacao amaro
  • 2 albumi
  • mezza bustina di lievito
  • mezzo cucchiaio di cannella

Si inizia mettendo in ammollo le uvette in una ciotola d’acqua e triturando i savoiardi fino ad ottenere una polvere. Bisogna mettere poi il composto in una terrina e aggiungere la farina, lo zucchero, le mandorle ben tritate, l’uvetta, i pinoli, i fichi sminuzzati e il cacao. Si aggiunge poi il lievito e i due albumi, amalgamando bene il composto. A questo punto di può iniziare ad impastare e, quando la pasta sarà sufficientemente compatta, si potranno creare delle palline, schiacciarle e dargli una forma sottile e affusolata, come è tipico di questo dolce.


I biscotti vanno poi cotti in forno per 25 minuti circa a 180 gradi. Il pan dei morti va servito dopo averlo lasciato riposare per uno o due giorni, spolverati magari con zucchero a velo.

Buon appetito!

 

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