Natale è dietro l’angolo. La ricetta panettone, con o senza canditi, è una necessità per festeggiare al meglio. Due modi veloci per farlo
Preparare a casa il panettone non è semplice, anche i tempi di cottura sono lunghi. Ci sono però ricette veloci, di gran lunga preferibili quando il tempo davvero non basta mai. Ecco di seguito una ricetta panettone originale e in tempi limitati.
Ingredienti
- 450g farina Manitoba
- 120g burro
- 150g latte
- 80g zucchero
- un cubetto lievito di birra
- 2 uova
- un pizzico sale
- una bustina vanillina
- buccia di arancia e limone grattugiati
- 50g gocce cioccolato ICAM CiocoPasticceria
- 100g cioccolato fondente
- 50g trucioli cioccolato bianco
Procedura:
Sciogliere il burro e versarlo nella planetaria(o nel robot) e aggiungere latte, zucchero e lievito sbriciolato, quindi amalgamare il composto. Unire le 2 uova, la buccia di limone e arancia e la vanillina per poi impastare il tutto. Aggiungere il sale nel robot e la farina, quindi impastare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciarlo lievitare fino al raddoppiamento del suo volume, quindi re-impastare ancora. Lasciare poi cadere l’impasto ottenuto su una superficie infarinata precedentemente: per farlo servirsi di un lecca-pentola. Aggiungere poco a poco le gocce di cioccolato e mettere l’insieme in uno stampo per panettone di carta 1kg. Preriscaldare il forno a 50° per 5 minuti e cuocere il panettone a 180°(in un forno statico) o a 160°(in uno ventilato). Una volta freddo, decorare il panettone con i trucioli di cioccolato.
Ricetta panettone senza canditi
Ecco l’occorrente:
- 2 tuorli e 2 uova
- 180g burro
- 300g farina 00
- 3 cucchiai di latte e 3 di zucchero
- 60g lievito per salati
- 200ml acqua calda
- 100g uvetta
- 2 cucchiai di rhum
- pizzico di sale
- estratto vaniglia
Procedura:
Versare il lievito, il burro sciolto, lo zucchero, il latte, l’estratto di vaniglia(un cucchiaio), 2 uova, i 2 tuorli e l’acqua in un recipiente. Mescolare tutto nella macchina fino a ottenere un composto omogeneo e poi lasciare riposare per 2 ore. A parte, unire l’uvetta all’acqua e al rhum. Dopo un’ora, scolarla e passarla nella farina. Imburrare e infarinare lo stampo da panettone, aggiungere il composto all’impasto e lavorare per qualche minuto. Quindi, versarlo nello stampino, limare le superfici e lasciare riposare per 2 ore. Scaldare il forno a 220°, fare la X sulla superficie del panettone e cuocere per 15 minuti a 200°. Cuocere ancora per 15 minuti a 190°, quindi mettere un recipiente d’acqua alla base del panettone: questo servirà a dorare la superficie. Cuocere poi per 30 minuti a 180°, coprendo il panettone con una carta d’alluminio. Spengere e lasciare riposare per 10 minuti, togliere e raffreddare.