Ricetta panissa ligure

Cucina

Ricetta panissa ligure

La Panissa è un piatto tipico della cucina ligure, diverso da quello della cucina piemontese, povero di ingredienti ma molto nutriente.

Questa pietanza esiste anche nella gastronomia ispanica, con il nome di paniza.

Si può preparare anche per un pic nic e un pasto fuori casa.

La Panissa è ottima accompagnata da un bel contorno di piselli o una bella insalata fresca.

Andiamo a vedere le fasi della preparazione

Attrezzi: pentola, cucchiaio di legno, teglia, padella

Difficoltà: bassa

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 1 ora

Ingredienti per 4 persone:

250 g di farina di ceci

1 limone

Olio d’oliva

Sale

Acqua

Di seguito le fasi per preparare la panissa ligure :

Fate scaldare circa 1 litro abbondante d’acqua salata.

Prima che bolla,togliete dal fuoco ed aggiungete la farina di ceci.

Mescolate bene con un cucchiaio di legno.

Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Ora rimettete la pentola sul fuoco e fate andare a fuoco medio per circa un’ora.

Aggiungete il succo del limone e un filo d’olio.

Mescolate ancora.

Quando il composto sarà cotto, versatelo su un piano freddo, come ad esempio una teglia, precedentemente unto con un po’ d’olio e lasciate raffreddare.

Ora tagliatela come preferite, a listarelle o a cubetti e fate friggere in olio bollente per qualche minuto.

Asciugate l’olio in eccesso e servite calda.

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