Ricetta: Polpette al forno con salsa di pomodoro fresco - Notizie.it

Ricetta: Polpette al forno con salsa di pomodoro fresco

Cucina

Ricetta: Polpette al forno con salsa di pomodoro fresco

Dosi per 4-6 persone

POLPETTE
olio di oliva
1 cipolla sbucciata e tritata finemente
100 g di pancetta senza cotenna tagliata a cubetti
3 cucchiai di origano fresco o maggiorana
700g di carni bovine macinate
1 tuorlo d’uovo
sale marino, pepe nero

SALSA DI POMODORO
1kg di pomodori
3-4 cucchiai di passata di pomodoro
2 spicchi d’aglio sbucciati e tritati finemente
1 piccolo peperoncino rosso secco, sbriciolato
½ cucchiaino di zucchero semolato

PUREA DI BASILICO
50g di foglie di basilico
1 spicchio piccolo di aglio, sbucciato
succo di limone

PASTA
300g-450g pappardelle
burro non salato
parmigiano grattugiato per servire

Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva per le polpette in una padella larga su un medio-basso calore, aggiungere la cipolla e la pancetta e soffriggere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a quando soffice e cotto, e aggiungendo l’origano o maggiorana un paio di minuti prima della fine.

Trasferire il contenuto della padella in una ciotola grande e lasciare raffreddare. Aggiungere tutti gli altri ingredienti per le polpette nella ciotola e lavorare insieme utilizzando un cucchiaio. Formare delle palline delle dimensioni di una grossa noce e metterle in un piatto.
Per fare la salsa di pomodoro, tagliare i pomodori pelati, mettere in una ciotola e combinare con la passata di pomodoro, un cucchiaio di olio d’oliva, l’aglio tritato, peperoncino, zucchero e qualche condimento.
Scaldare un goccio di olio d’oliva in una padella grande a fuoco medio e far cuocere le polpette. Disporre le polpette nel piatto gratin e aggiungere un cucchiaio del mix di pomodoro sopra. La ricetta può essere preparata a questo punto fino a 24 ore di anticipo, e riportare a temperatura ambiente prima della cottura.
Per la purea, mettere basilico e l’aglio in un frullatore e tritare finemente, poi gradualmente aggiungete 4 cucchiai di olio d’oliva e condite a piacere con sale e una spruzzata di succo di limone.
Scaldate il forno a 200C.

Versare un altro cucchiaio di olio d’oliva sulle polpette e cuocete per 40 minuti.
Al momento di servire, cuocere la pasta in una pentola grande di acqua bollente salata. Scolare la pasta, rimetterla nella padella e condirla con il burro. Servite le polpette con un filo di purea di basilico, accompagnate da parmigiano.

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