Ricetta Ribollita italiana (Zuppa di verdure e pane) COMMENTA  

Ricetta Ribollita italiana (Zuppa di verdure e pane) COMMENTA  


Ricetta originale per 8 porzioni

ingredienti
15 ml di olio d’oliva
1 grossa cipolla rossa, tagliata a dadini
2 carote a dadini
1 gambo di sedano a dadini
4 patate a dadini
10 zucchine a dadini
25 g di porro, affettato
950 ml di acqua calda
1 mazzetto di bietole, tritate
1 testa di verza, estratta la parte centrale e tagliuzzato
1 cavolo, a pezzetti
850 g di fagioli cannellini, scolati e lavati
sale e pepe nero qb
45 g di pomodoro
8 fette di pane raffermo

Indicazioni
1. Mettere l’olio in una padella profonda e riscaldare su fuoco medio-alto. Aggiungete la cipolla, e cuocere fino a trasparente, circa 5 minuti. Aggiungere sedano, carote, patate, zucchine e porro. Mescolare e cuocere altri 5 minuti. Versare l’acqua calda per coprire le verdure. Aggiungete la bietola, verza e cavolo. Coprire, ridurre il calore a medio e cuocere per 1 ora.

2. Mettere 1 lattina di fagioli in un frullatore. Frullare fino a che liscio. Mescolare i fagioli al composto. Aggiustare di sale e pepe. Ridurre il calore al minimo e fate sobbollire per 20 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungete la passata di pomodoro.

3. Preparare le fette di pane da mettere sul composto di verdure in una casseruola . Coprire e conservare in frigorifero per almeno 8 ore, o durante la notte.

4. Per servire la zuppa, riscaldare a fuoco medio. Servire calda.

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