Ricetta Zuppa di cipolla caramellata alla fiorentina COMMENTA  

Ricetta Zuppa di cipolla caramellata alla fiorentina COMMENTA  

Ricetta originale per 6 porzioni

ingredienti
60 ml olio extravergine di oliva
1800 g di cipolle
8 g di zucchero bianco
sale qb
1 bottiglia di vino bianco secco
945 ml di brodo di pollo
1 piccola stecca di cannella
420 g pane raffermo francese o italiano

Indicazioni
1. In una pentola, scaldare l’olio a fuoco medio. Tagliare le cipolle a metà longitudinalmente, poi a fettine sottili. Mettere le cipolle in una pentola e condirle con olio. Coprire, ridurre il fuoco a medio-basso, e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché le cipolle sono ammorbidite e cominciano a colorarsi, 30 minuti.

2. Aumentare il fuoco a medio e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, scoperto, fino a quando le cipolle sono di colore ambrato, 45 minuti.

3. Cospargete le cipolle con lo zucchero e un pizzico di sale, fate cuocere, mescolando, finché lo zucchero si scioglie e le cipolle sono color caramello, 5 minuti. Versare il vino e brodo, e la stecca di cannella in una pentola. Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma, coprire e cuocere 1 ora.

4. Mescolare il pane nel brodo e cuocere, scoperto, mescolando di tanto in tanto fino a quando il pane si disintegra, da 30 a 45 minuti.

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5. Togliere la stecca di cannella. Frullate la zuppa. Aggiustare di sale. Servire caldo.

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