Ricette dietetiche per il cenone di capodanno

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Ricette dietetiche per il cenone di capodanno

Involtini di Salmone

Se volete divertirvi per il cenone di Capodanno ma senza preoccuparvi di tutti quei cibi che vi fanno ingrasare, provate queste deliziose ricette dietetiche a basso contenuto di grassi.

1. Involtini di salmone affumicato e crema di formaggio

Ingredienti per 4 persone120 g circa di fette sottili di salmone affumicato
120 g circa di crema di formaggio senza grassi
Pepe nero qb
Crescione (oppure rucola)
spicchi di limone

Preparazione
Spalmare su ogni fetta di salmone affumicato la crema di formaggio senza grassi. Cospargere con pepe se lo si desidera. Arrotolare con cautela ogni fetta. Tagliare i rotoli a fette. Mettere in frigorifero fino al momento di servire. Mettere gli involtini su un piatto con il crescione e spicchi di limone.

2. Agnello alla mela & insalata di lenticchieIngredienti

2 cucchiai di pane grattugiato tritato grossolanamente, preferibilmente integrale
1/2 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato
3/4 cucchiaino di sale kosher
1/4 cucchiaino di pepe macinato fresco
250 g di carré di agnello
3 cucchiaini di senape di Digione
2 scalogni, finemente tritati
450 g di lenticchie cotte
1 mela tritata
2 gambi di sedano con le foglie, tritati
600 ml di brodo di pollo (a ridotto contenuto di sodio) , o acqua
2 cucchiaini di aceto di sherry, o aceto di sidro

Preparazione

Preriscaldate il forno a circa 200° C.

Mescolare il pangrattato, 1/2 cucchiaino di olio, 1/2 cucchiaino di rosmarino, 1/2 cucchiaino di sale e 1/8 cucchiaino di pepe in una piccola ciotola. Riscaldare il restante olio in una grande padella da forno, a fuoco medio-alto. Aggiungere l’agnello e scottare fino a doratura, per circa 10 minuti. Girate e cospargete la senape sulla carne. Trasferire l’agnello in un piatto e coprire per tenere in caldo. Riportare la padella a fuoco medio-alto. Aggiungere lo scalogno, il restante 1/2 cucchiaino di rosmarino, sale e pepe e fate cuocere, mescolando costantemente per circa 1 minuto. Versare le lenticchie, la mela, il sedano, il brodo (o acqua), l’aceto e il restante 1 cucchiaino di senape; portare lentamente a ebollizione vivace. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il liquido sarà leggermente ridotto e il sedano e la mela comincerenno ad ammorbidire, per circa 4 minuti.

Tagliate l’agnello in 8 parti e servire sopra le lenticchie.

3. Polenta Biscotti
Ingredienti240 g di farina
125 g di zucchero
60 g di farina di mais fine, o polenta
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/4 cucchiaino di sale
3 uova di grandi dimensioni
2 cucchiai di olio di oliva dal sapore dolce, o olio di canola
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Indicazioni

Preriscaldare il forno a 160 gradi F. In una ciotola capiente, frullare la farina, lo zucchero, la farina di mais (o polenta), il lievito e il sale. Sbattere le uova, l’olio e la vaniglia in un’altra ciotola, fino a renderli schiumosi e ben amalgamati. Aggiungere le uova al composto di farina e mescolare con un cucchiaio, fino ad ottenere un impasto morbido. Girate la pasta su un piano di lavoro ben infarinato. Dividete a metà e formare delle sfoglie di 30 cm di lunghezza e 5 cm di larghezza.

Eliminare la farina in eccesso e posizionare le sfoglie su un piano di cottura. Cuocere fino a qunado la parte superficila apparirà indurita, per 20-25 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare sulla teglia per 20 minuti; ridurre la temperatura del forno a 150 gradi. Posizionare le sfoglie su un tagliere e tagliare in diagonale a fette di 1,25 cm di spessore con un coltello seghettato. Dividere i biscotti e posizionarli a circa 1 centimetro di distanza l’uno dall’altro. Rimettere i biscotti al forno e cuocere fino a quando saranno dorati e leggermente asciutti, per 20-25 minuti. Lasciar raffreddare e servire.

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