La torta di grano saraceno è un dolce tipico della cucina del Trentino Alto Adige realizzata con farina di grano saraceno e farcita con confettura di mirtilli. Preparazione. Lavorate con un cucchiaio di legno il burro a crema insieme allo zucchero in una terrina capiente e tiepida. Aggiungete quindi i due tuorli (tenete da parte gli albumi) e la farina di grano saraceno.
Mescolate bene, incorporate anche le mandorle tritate finemente, la vanillina e il latte. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Montate a neve durissima gli albumi, uniteli all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
Distribuite l’impasto in uno stampo circolare di 18 cm imburrato e infarinato, livellate bene e cuocete a 180° per circa 40-45 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate la torta di grano saraceno, lasciatela raffreddare e farcitela con la confettura di mirtilli.
Spolverizzate la torta di grano saraceno con abbondante zucchero a velo. Servite la torta.