Sintomi delle allergie al pesce

Guide

Sintomi delle allergie al pesce

Le allergie al pesce e ai crostacei vengono diagnosticate come allergie separate, con l’insorgenza dei sintomi che inizia tipicamente durante l’adolescenza. Queste allergie possono causare un insieme di sintomi che richiedono un immediato intervento medico. Si raccomanda di effettuare dei test allergologici in via preventiva per gli individui con una predisposizione genetica alle allergie al pesce.

Lasso di tempo

Le persone con allergie al pesce sono generalmente reattive a più di una specie e possono diventare sintomatiche con un’esposizione minima. Le reazioni allergiche al pesce alettato o ai crostacei si manifestano entro i 3 o 5 minuti dall’ingestione, inalazione o contatto con il prodotto scatenante e possono durare fino a 24 ore.

Effetti

Le allergie al pesce e ai crostacei possono causare sintomi da lievi a gravi come orticaria, nausea, vomito, gonfiore e difficoltà respiratorie simili all’asma dovuti alle risposte dell’ istamina che infiammano i polmoni e i passaggi nasali.

Considerazioni

Le allergie al pesce e ai crostacei possono scatenare una grave reazione allergica nota come anafilassi, nella quale le vie respiratorie si gonfiano e si chiudono, soffocando un individuo ipersensibile entro qualche minuto dall’esposizione all’allergene.

Avvertenza

L’anafilassi è accompagnata da un sapore caldo o piccante in bocca, gonfiore della lingua e protuberanze o eruzioni cutanee visibili nella bocca e viene trattata con un’iniezione di adrenalina che viene effettuata nella coscia per una difesa veloce dai sintomi dello shock anafilattico che può portare alla morte entro qualche minuto.

Prevenzione/Soluzione

Una serie di test allergologici possono essere effettuati sulla pelle per determinare l’origine delle allergie ai frutti di mare.

Di solito vengono prescritti antistaminici, iniezioni, steroidi, inalatori e iniezioni di epinefrina per curare individui allergici, oltre all’eliminazione di pesce e crostacei dalla dieta. Le persone con un’allergia al pesce dovrebbero informare i cuochi della loro condizione, poiché quando si prepara un pasto per un individuo allergico è necessario utilizzare utensili ed elettrodomestici da cucina diversi.

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*