Toscana Igt Il Borro 2011, Il Borro

Vini

Toscana Igt Il Borro 2011, Il Borro

Fondata nel 1993 la cantina Il Borro si trova nella meravigliosa San Giustino Valdarno, in provincia di Arezzo; la produzione arriva alle duecentomila bottiglie all’anno circa, con una prevalenza di vini rossi, fra i quali ricordiamo il Toscana Igt Pian di Nova, un blend molto interessante realizzato con un 75% di uve Syrah ed un 25% di uve Sangiovese , ed il Toscana Igt Polissena, in questo caso prodotto da sole uve Sangiovese al 100%.

Oggi degustiamo l’annata 2011 del Toscana Igt Il Borro, un sapiente incontro di uve al 50% Merlot, al 35% Cabernet Sauvignon, al 10% Syrah e al 5% Petit Verdot, la cui maturazione in barriques dura dicotto mesi; dopo questo periodo viene filtrato e imbottigliato e resta in cantina per altri otto mesi per l’ultimo affinamento in bottiglia. Di colore rosso rubino splendente e fitto, molto consistente nel calice, regala al naso una scia di aromi fruttati, visciole, prugne e frutti di bosco, incalzati da profumi di humus, tabacco, bacche di ginepro e aspetti balsamici; in bocca si viene allietati da una trama tannica di gran fattura, con una venatura fresca che solca vivacemente un corpo importante ed una struttura di qualità.

Calibrato ma potente, giunge ad un finale molto lungo e di grande persistenza aromatica.

Ottimo in abbinamento con piatti a base di carne e formaggi stagionati; lo proverei con la faraona con ripieno al tartufo.

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