Autunno in Barbagia 2011. Cortes Apertas a Meana Sardo. 7-8-9 Ottobre - IL PROGRAMMA COMPLETO - Notizie.it
Autunno in Barbagia 2011. Cortes Apertas a Meana Sardo. 7-8-9 Ottobre – IL PROGRAMMA COMPLETO
Sardegna

Autunno in Barbagia 2011. Cortes Apertas a Meana Sardo. 7-8-9 Ottobre – IL PROGRAMMA COMPLETO

Meana Sardo apre le porte delle proprie case ed introduce il visitatore, l’ospite, nelle cortes, i cortili interni, e nei magasinus, i magazzini sede di attività produttive artigianali e di conservazione dei prodotti dell’agricoltura e della pastorizia. Si svolgerà venerdì 7, sabato 8 e domenica 9 Ottobre 2011 Cortes Apertas a Meana Sardo (NU). Un appuntamento molto atteso inserito nel programma di Autunno in Barbagia 2011. Vediamo il programma completo degli eventi.

AUTUNNO IN BARBAGIA 2011
CORTES APERTAS – Domos Antigas
MEANA SARDO (NU)
7-8-9 Ottobre 2011

IL PROGRAMMA

VENERDÌ 7 OTTOBRE
Ore 16.00 – Inaugurazione: aprono le “Domos Antigas Meanesasa”, dove sarà possibile rivivere le tradizioni e riscoprire “Saperi e Sapori” grazie alle abili mani delle massaie e degli artigiani.
I fabbri ferrai ci faranno scoprire la bellezza e la musicalità della lavorazione del ferro battuto, gli scalpellini del legno e della pietra daranno vita a vere e proprie opere d’arte del nostro artigianato.

La lavorazione dei filati farà risuonare lungo le vie del paese la musica ritmata degli antichi telai e le mani delle donne confezioneranno splendidi capolavori di arte tessile.

SABATO 8 OTTOBRE
Ore 10.00 – Aprono le “Domos Antigas”.
Ore 10.30: – Preparazione del pane tipico “Su Pani Pintau” •Preparazione del dolce pasquale meanese “Su Pani ‘e Saba” •Preparazione del dolce tipico ”Su Pabassinu Meanesu” •Tradizionale pigiatura dell’uva •Preparazione del piatto tipico meanese “Su Succu”.
Ore 11.15 – “A coere su pani” (trasporto del pane al forno per la cottura).
Ore 15.00 – Cottura e degustazione de “Su Pani ‘e Saba”.
Ore 16.30 – “Giogos” Rappresentazione degli antichi giochi a cura della Coop. Quadrifoglio.
Ore 17.00 – A poltari su stregiu ‘e sa sposa: tradizionale trasporto del corredo dalla sposa a casa degli sposi.
Ore 18.30 – Preparazione del formaggio.
Ore 19.00 – Proiezione dei filmati “Dalla semina al raccolto”.
Ore 21.00 – Su pani ‘e coia: riproposta della preparazione e cottura del pane che si preparava per il matrimonio del giorno successivo.

L’evento sarà animato dai canti e balli della tradizione popolare Meanese.

DOMENICA 9 OTTOBRE
Ore 9.00 – Aprono le “Domos Antigas”.
Ore 10.15 – “S’Oldingiu” (tradizionale orditura e preparazione dei filati per la seguente lavorazione).
Ore 10.30 – Preparazione del pane tipico “Su Pani Pintau” •Preparazione del dolce tipico ”Su Pabassinu Meanesu” •Preparazione del dolce pasquale meanese “Su Pani ‘e Saba” •Preparazione del piatto tipico meanese “Su Succu” •Tradizionale pigiatura dell’uva.
Ore 11.15 – “A coere su pani” (trasporto del pane al forno per la cottura).
Ore 15.00 – Cottura e degustazione de “Su Pani ‘e Saba”.
Ore 15.30 – “Giogos” Rappresentazione degli antichi giochi a cura della Coop. Quadrifoglio.
Ore 16.00 – Presentazione del progetto a cura del SUT Mandrolisai dell’Agenzia Laore Sardegna. “Marketing territoriale attorno alla filiera vitivinicola del Mandrolisai”. Prove di degustazione dei Vini.
Ore 17.00 – A poltari su stregiu ‘e sa sposa (tradizionale trasporto del corredo dalla sposa a casa degli sposi).
Ore 17.30 – Il percorso delle Domos sarà animato dai canti e balli della tradizione popolare sarda.
Ore 18.30 – Proiezione dei filmati “Dalla semina al raccolto”.

DA VISITARE:
•Visita guidata al sito archeologico Nolza con servizio bus navetta (Partenza dall’area prospicente la chiesa parrocchiale)
•Visita e dimostrazione della “preparazione della calce” presso i Forni dislocati nella Foresta Ortuabis con servizio bus navetta (Partenza dall’area prospicente la chiesa parrocchiale)
•Visita alla torre campanaria e chiesa parrocchiale di San Bartolomeo Apostolo.
•Mostra “La Storia del Cristianesimo”.
•Mostra del Costume Meanese.
•Mostra dei prodotti ovi-caprini meanesi
•Mostra di fotografie d’epoca

INFO:
Associazione Turistica Proloco Meana Sardo
C.so Giovanni Mura Agus Tel.

3389884388
E-mail: proloco.meanasardo@tiscali.it

DOVE MANGIARE / DOVE DORMIRE
Hotel ristorante pizzeria “2 Elle” Tel. 078464241 / 648233
Agriturismo “Le Vigne” Tel. 078464320
Bed and breakfast “Su Sonetto” Tel. 078464571 / 3475265316
Ristorante pizzeria “Alba chiara” loc. Lasarà Tel. 0784648008 / 3357458034
Trattoria antichi sapori Tel. 078464711
Vari punti ristoro allestiti nelle vie del paese

SCARICA LA BROCHURE DI CORTES APERTAS A MEANA SARDO

© Riproduzione riservata

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*