> > Banana split: la ricetta originale

Banana split: la ricetta originale

img Banana Split

Banana, gelato alla crema, al cioccolato, alla stracciatella, frutta candita, noccioline, pistacchi, panna montata, sciroppo di frutta, ecco tutti gli ingredienti per preparare la famosa banana split Che buona la banana split, ma come si prepara? Ottimo dessert americano famosissimo in tutto il mon...

Banana, gelato alla crema, al cioccolato, alla stracciatella, frutta candita, noccioline, pistacchi, panna montata, sciroppo di frutta, ecco tutti gli ingredienti per preparare la famosa banana split

Che buona la banana split, ma come si prepara? Ottimo dessert americano famosissimo in tutto il mondo, una vera prelibatezza da provare che mette d’accordo grandi e piccini. Si tratta di un dolce a base di frutta (banana) e di gelato, che può essere scelto in base ai propri gusti e preferenze, da leccarsi i baffi! Oltre a essere prelibata, la banana split è esteticamente di grande impatto e molto decorata: panna montata, frutta candita, noccioline, cioccolato muso, pistacchi, smarties. Servita su un piatto a barchetta, la forma peculiare su cui viene presentata la banana riflette la forma della stessa ed il taglio longitudinale. Le origini della banana split affondano nel lontano 1904 quando lo studente universitario presso l’Università di Pittsburgh, David Evans Strickler, il quale lavorava presso il bar di proprietà del padre, diede vita a questo dessert che ancora oggi gustiamo. In effetti, altre persone rivendicarono la paternità della banana split come nel 1907 da Ernest Hazard; comunque sia le sue origini sono ascrivibili al Nuovo Continente. Vediamo in questa guida la ricetta originale della famosa banana split, a cui hanno fatto seguito diverse varianti e rivisitazioni del dessert.

Gli ingredienti per preparare la banana split sono una banana, una pallina di gelato alla crema, una pallina di gelato al cioccolato, una pallina di gelato alla stracciatella, panna montata, ciliegie candite, scaglie di cioccolato fondente, sciroppo di fragola, pistacchi e caramello. In primis, si deve procedere con la preparazione del gelato alla crema con latte e preparato a base di crema pasticcera, per il gelato al cioccolato occorre mescolare la polvere di cacao fondente con il latte, potete aggiungere anche pezzettoni di cioccolato. Per la preparazione della stracciatella occorre mescolare la vaniglia in polvere con il latte ed aggiungere i pezzi di cacao al latte. Una volta proceduto con le preparazioni delle creme ponetele in freezer in modo tale che si ghiaccino e si formi il gelato, prima di formare le palline di gelato, occorre lasciarlo in frigorifero in modo tale che si “riscaldi” e non sia troppo ghiacciato. Procedete con la preparazione della panna montata, montando con l’ausilio di uno sbattitore munito di fruste la panna fresca liquida con lo zucchero a velo. Preparate lo sciroppo di fragole frullando le fragole ben mature, succo di limone e zucchero in modo tale da ottenere una sostanza liquida.

Preparati i gelati, la panna montata e lo sciroppo di fragola, proseguiamo con il tagliare la banana in mondo longitudinale, ponendola su un piatto a forma di barchetta, aggiungete accanto alla banana tagliata una pallina di gelato alla stracciatella, una di gelato alla crema ed una di gelato al cioccolato. Decorate con ciliegine candite, noccioline, pistacchi, scaglie di cacao fondente; infine una bella “montagna” di panna montata guarnita con sciroppo di fragola e caramello, ecco il vostro dessert è prontissimo. Servitelo a tavola con delle gustosissime cialde, il successo è assicurato!