×

Carote: ricette semplici

In cucina si possono realizzare tante ricette facili utilizzando le carote. Queste solo alcune delle tante idee a base di carote.

Quante buone ricette si possono realizzare in cucina con un ingrediente semplice e salutare come la carota? Davvero tante: ecco qualche idea gustosa da provare subito.

Le carote al latte sono un ottimo contorno da servire insieme alla carne o altri piatti di verdure. Procuratevi: 50 ml di acqua, sale e pepe quanto basta, 200 ml di latte, 1 cucchiaio di farina, 300 gr di carote, un pizzico di noce moscata.

Procedimento: dopo aver pelato le carote tagliatele a rondelle oppure in maniera tale che abbiano più o meno lo stesso spessore. Mettete a scaldare latte e acqua, a cui aggiungete sale, noce moscata e farina e poi mescolate. Dopo aver aggiunto anche le carote fate cuocere ancora per un altro quarto dora senza mani smettere di mescolare.

Mi raccomando, tenete il fornello a fuoco basso. Se la salsa vi sembra troppo densa aggiungete un po’ di latte, altrimenti un po’ di farina (se al contrario è troppo liquida). Portate le carote in una pirofila e continuate a far cuocere a 200° per altri dieci minuti.

La torta di carote è un dolce classico molto facile e veloce da realizzare. Ecco gli ingredienti: 250 gr di carote, 300 gr di farina 00, 100 gr di mandorle pelate, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per dolci, 3 uova, 100 ml di olio di semi, 150 gr di zucchero semolato.

Preparazione: pulite finemente le carote o, se potete, utilizzate un mixer. Frullate le mandorle fino ad ottenere una farina. Prima di mettere le carote nell’impasto, abbiate cura di passarle con un colino per eliminare l’acqua ed evitare che restino liquide.

Montate le uova con lo zucchero in una terrina per ottenere una crema consistente e spumosa. Ora potete aggiungere tutti gli altri ingredienti (prima le carote e l’olio, poi la farina setacciata, il lievito setacciato, la vanillina e la farina di mandorle. Versate l’impasto ben amalgamato in una teglia che avrete imburrato e infarinato precedentemente. Mettete in forno e cuocete per 40 minuti alla temperatura di 180°. Attendete qualche minuto che si raffreddi prima di servirla.

Altro piatto semplice e gustoso a base di carote è il risotto. Ecco come procedere: procuratevi 3 carote, 1 noce di burro, 1 scalogno, un mazzetto di erba cipollina, pepe neo quanto basta, brodo di verdura (q.b.), qualche scaglia di Grana Padano, 180 gr di riso Carnaroli.

Procedimento: dopo aver pulito le carote tagliatele a metà e poi ottenete dei bastoncini sottili di circa 2-3 cm di lunghezza.

Soffriggete in una pentola lo scalogno tritato con noce di burro e carote. Aggiungete quindi il riso lasciandolo tostare per qualche minuto, poi versate il brodo un mestolo alla volta. Verso la fine della cottura aggiungete l’erba cipollina tagliata a bastoncini e qualche scaglia di Grana Padano. Servite in tavola e buon appetito!


Contatti:

Leggi anche