La Colomba Pasquale è il dolce per eccellenza della Pasqua, immancabile sulle nostre tavole in quei giorni di festa. Sono sempre di più le donne che, tuttavia, preferiscono stupire gli ospiti e se stesse con una preparazione fatta in casa. La procedura per la preparazione di questo dolce tipico è lunga e complessa, ma se non vi manca il tempo, la pazienza e la voglia, seguite questa ricetta per realizzarlo da voi.
Ingredienti per lo stampo da 1 kg:
500 gr di farina di Manitoba
150 gr di zucchero
200 gr di burro
12 gr lievito di birra
50 gr di arance candite
50 gr di cedro candito
75 gr di miele millefiori
150 gr di latte fresco
1 stecca di vaniglia
6 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
La buccia grattugiata di 1 arancia
La buccia grattugiata di 1 limone
Ingredienti per la glassa:
50 gr di granella di zucchero
50 gr mandorle non spellate
50 gr zucchero a velo
2 albumi di uova
Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra in una ciotola con 50 ml di latte tiepido, 1 cucchiaino di zucchero e 100 gr di farina (lasciate i restanti 400 da parte). Impastate, formate una palla e lasciare lievitare per un’ora. Passata l’ora, riprendete l’impasto, aggiungete 50 ml di latte tiepido ed altri 100 gr di farina. Continuate ad impastare, formate, come sempre, una palla e lasciate riposare per un’altra oretta. Riprendete poi, un’altra volta ancora, l’impasto, aggiungete 100 gr. di farina, lo zucchero e 50 ml di latte tiepido. Impastate per un quarto d’ora circa ed aggiungete 80 gr di burro ammorbidito. Lasciate riposare per 2 ore circa. Giunti alla terza lievitazione, dunque, riprendete l’impasto, aggiungete il sale, i semi di vaniglia, le bucce di arancia e limone, il miele, le uova e la farina. Mescolate ancora ed aggiungete il restante burro ammorbidito un po’ alla volta. Lasciate ora lievitare per 12 ore. Passato tutto questo tempo, riprendete l’impasto, lavoratelo ancora un po’ ed adagiatelo nello stampo per colomba, dove riposerà altre 2 ore prima di procedere con la cottura.
Procedimento per la glassa:
Montate gli albumi con lo zucchero a velo, spennellate l’intingolo ottenuto sulla colomba, guarnite con mandorle e granella di zucchero e fate cuocere in forno per circa 45 minuti a 1800.
Come per ogni dolce, verificate che la colomba sia giunta a cottura, immergendo uno stecchino al suo interno.