Il sapore aspro del rabarbaro si abbina bene alla dolcezza dei mirtilli, formando una deliziosa confettura. Poiché sia il rabarbaro che i mirtilli non hanno molta pectina, è importate aggiungere pectina liquida o in polvere in modo da avere la confettura. La pectina si trova nella buccia di molti frutti e serve da addensante.
Istruzioni
1 Lavate i mirtilli e ponetene 8 tazze nel frullatore.
2 Lavate i gambi di rabarbaro e metteteli su di un tagliere. Affettateli in pezzi di circa 2 cm. Misurate 4 tazze di rabarbaro in pezzi e mettete in una pentola.
3 Misurate 2 cucchiai di succo di limone in una pentola. Aggiungete i mirtilli tritati e 4 tazze di zucchero. Ponete sul fornellino a fuoco alto e mescolate continuamente fino a che la mistura inizia a bollire. Usate uno schiaccia patate per schiacciare i pezzi di rabarbaro.
4 Fate bollire la marmellata per 30minuti. Mentre la mistura bolle mettete 10 barattoli da 250 ml con i coperchi in una pentola piena di acqua e fatela bollire per 10 minuti. Rimuoveteli dalla pentola con delle pinze da cucina e metteteli capovolti su di un canovaccio.
5 Spegnete il fuoco e mescolate nella mistura due pacchi di pectina liquida o in polvere. Mescolate per dissolvere e distribuire nella confettura.
6 Mettete la confettura nei barattoli, lasciando uno spazio di un centimetro dal bordo superiore. Chiudete con i coperchi. Rimettete i barattoli nella pentola di acqua in cui li avete sterilizzati e fate bollire per 10mnuti.
7 Rimuovete i barattoli dalla pentola con le pinze da cucina. Lasciateli raffreddare completamente e conservateli in un luogo scuro.