Come fare le tagliatelle ripiene - Notizie.it
Come fare le tagliatelle ripiene
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Come fare le tagliatelle ripiene

Difficoltà:
Media
Cottura:
50 min
Preparazione:
30 min
Dosi per:
4 persone
Costo:
Medio

Nota Aggiuntiva: più 1 ora, il tempo di riposo della pasta all’uovo

Da ingredienti semplici come uova, farina e sale è possibile ottenere un’ottima pasta all’uovo, ideale da farcire con svariati ripieni, per preparare primi piatti gustosi e nutrienti.
Le ricette di paste ripiene sono molteplici e diffuse un po’ in tutta Italia. Quasi in ogni regione è infatti possibile trovare ricette per preparare tortellini, cannelloni, ravioli e agnolotti.
Su questa scia ecco delle originali e sostanziose tagliatelle ripiene, preparate con una farcitura base di carne di vitello macinata, che viene fatta cuocere in padella con un soffritto di sedano, cipolle e carote e passata poi al mixer insieme alla ricotta e al parmigiano reggiano, per formare una gustosa crema.
Una volta cotte, le tagliatelle ripiene sono insaporite con del burro fuso ed un trito di erbe aromatiche, quali timo, origano, erba cipollina e salvia.
Realizzando questa ricetta avrete la possibilità di portare in tavola un primo piatto di grande effetto, ideale da preparare per occasioni speciali: i vostri commensali ne rimarranno soddisfatti!

Ingredienti
Ricotta

vaccina 250 gr
Carote

1 (circa 60 gr)
Cipolle

1/2 (circa 40 gr)
Sale

q.b.
Pepe

q.b.
Vino

bianco 50 gr
Brodo

di carne 300 gr
Parmigiano Reggiano

50 gr
Uova

2 medie
Rosmarino

1 rametto
Olio

extravergine d’oliva q.b.
Carne bovina

(di vitello) macinata 330 gr
Sedano

1 costa da circa 30 gr

Ingredienti per guarnire
Timo

3 rametti
Origano

fresco 3 rametti
Erba cipollina

1 ciuffo
Salvia

5 foglie
Parmigiano Reggiano

q.b.
Burro

40 gr

Ingredienti per la pasta all’uovo
Farina

di grano tenero 400 gr
Sale

1/2 cucchiaino
Uova

4 (almeno 70 gr l’una)

Preparazione

Per realizzare le tagliatelle ripiene preparate la pasta all’uovo (potete seguire la ricetta che trovate cliccando qui): mettete la farina su una spianatoia, nella classica forma a fontana, quindi disponetevi al centro le uova, aggiungete il sale e cominciate ad impastare con le mani, dall’esterno verso l’interno, amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro: dovrete lavorare il composto, con pazienza ed energia, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

Avvolgete dunque la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto. Intanto fate un soffritto di sedano, cipolla e carota mettendo a rosolare queste verdure, tritate finemente, assieme a poco olio extravergine d’oliva (1) (per un approfondimento su come preparare il soffritto clicca qui); se necessario aggiungete un po’ d’acqua durante la cottura per non far bruciare il tutto (2). Quando tutte le verdure saranno ben rosolate, aggiungete la carne trita e fatela cuocere a fuoco vivace per 5 minuti (3),

quindi sfumatela con il vino bianco (4). Aggiungete alla carne un trito di rosmarino (5) e il brodo (6), poco alla volta, quindi aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura a fuoco medio per circa 40 minuti.

Quando la carne sarà pronta, lasciatela raffreddare, poi ponetela in un mixer assieme alla ricotta (7) e al Parmigiano Reggiano (8). Frullate il tutto (9) e riponete il composto in una sàc a poche munita di bocchetta liscia, a foro piccolo.

Prendete ora la pasta all’uovo e stendetela aiutandovi con un mattarello (10), quindi ricavate due sfoglie, il più possibile sottili, utilizzando una macchina per pasta (11). Spennellate le due sfoglie con l’uovo sbattuto (questo servirà a far aderire meglio il ripieno ) (12),

quindi prendete la sac à poche e stendete delle strisce di ripieno che siano lunghe circa 30 cm, distanziandole di circa 1 cm le une dalle altre (13). Lasciate inoltre un bordo superione ed inferiore di circa mezzo centimetro, che servirà per chiudere le tagliatelle.

Prendete il secondo foglio di pasta all’uovo e stendetelo sul primo (14). E’ importante che le tagliatelle vengano chiuse senza lasciare aria all’interno, quindi dovrete fare una pressione con la mano, ai lati del ripieno, per sigillarle e far fuoriuscire tutta l’aria (15).

Tagliate ora le tagliatelle utilizzando un tagliapasta seghettato (16), quindi riponetele su un vassoio leggermente infarinato. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata e fatevi cuocere le tagliatelle per 4-5 minuti, poi scolatele e mettetele da parte (18).

In una padella antiaderente fate sciogliere il burro (19) ed aggiungete le tagliatelle ripiene: fatele saltare per un paio di minuti e insaporitele, aggiungendo un trito di erbe aromatiche (timo, origano, erba cipollina e salvia) e abbondante Parmigiano Reggiano (20). Mescolate con attenzione, per non rompere la pasta ripiena amalgamando tutti gli ingredienti, quindi servite le tagliatelle ripiene ancora calde (21).

© Riproduzione riservata

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