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Come fare per addensare la zuppa di cetriolo

cetriolo

Il cetriolo è ampiamente utilizzato in cucina. Vediamo alcuni suggerimenti per rendere la zuppa di cetriolo più densa.

Il cetriolo è un ortaggio originario dell’India, del tipo strisciante o rampicante, dalla forma allungata che ricorda vagamente lo zucchino. In cucina viene ampiamente utilizzato, soprattutto nelle diete, per il fatto che è quasi totalmente privo di calorie e molto versatile. Il cetriolo, infatti, può essere mangiato sia crudo, tagliato a fette e condito con sale e olio, o cotto sotto forma di zuppa. Questo ortaggio è composto per il 96% di acqua, per il restante 4% da carboidrati e sali minerali come il potassio, il calcio, il sodio e il fosforo oltre ad essere ricco di vitamina C. Risulta però poco tollerato in fase di digestione specialmente per quanto riguarda i bambini che lo trovano altamente indigesto.

Come preparare una zuppa di cetriolo

Specialmente in estate la zuppa di cetriolo risulta essere un piatto facile e veloce da preparare. Per poter essere consumato il cetriolo deve risultare ancora duro ma al tatto ma è un ottimo ingrediente fresco da utilizzare per zuppe di verdure refrigeranti. Come abbiamo visto però, l’elevato contenuto d’acqua di questi ortaggi può comportare, a volte, che la zuppa risulti troppo diluita. Vediamo alcuni suggerimenti per renderla più consistente e meno acquosa.

Come addensare una zuppa calda

Se state preparando una zuppa di cetriolo che prevede la cottura delle verdure prima di passarle al setaccio e alla refrigerazione, è consigliato provare a rendere più consistente la zuppa prima che diventi fredda. Scopriamo come.

Difficoltà: moderata

Ingredienti
1 cucchiaino e mezzo di amido di mais
2 cucchiaini di acqua a temperatura ambiente

  • Far cuocere le verdure.
  • Una volta cotte frullatele con un frullatore.
  • Sciogliere il cucchiaino e mezzo di amido di mais in due cucchiaini d’acqua a temperatura ambiente.
  • Riponete le verdure nella pentola e mescolateci l’amido di mais sciolto mentre la zuppa è ancora calda.
  • Mescolate la zuppa di cetriolo finché non si addensa, per circa 2 minuti.
  • Lasciate raffreddare per almeno quattro ore prima di servirla.

Come addensare una zuppa fredda

Difficoltà: moderata

Ingredienti
panna, yogurt o panna acida

  • Far cuocere le verdure.
  • Una volte cotte frullatele con un frullatore.
  • Lasciate raffreddare.
  • Scegliete il prodotto lattiero-caseario preferito tra panna, yogurt e panna acida.
  • Mescolate il prodotto scelto nella zuppa di cetriolo frullata poco alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Aggiustare di sale se necessario.
  • Servite la zuppa di cetriolo fredda con una cucchiaiata di panna acida, yogurt o panna, come decorazione.